Ветеринарный и фитосанитарный контроль останутся на границах до решения этих вопросов с остальными членами Евразийского экономического союза. Транспортный контроль на границах уберут, а полномочия таможенников на кыргызско-казахской границе временно будет выполнять погранслужба.
Кыргызстан окончательно вступил в Евразийский экономический союз 12 августа 2015 года. Согласно документам о присоединении к интеграции, на всех контрольно-пропускных пунктах кыргызско-казахской границы таможенный контроль был упразднен.
Корреспонденты Kloop.kg побывали на контрольно-пропускном пункте «Ак Жол», где власти Кыргызстана и Казахстана убрали сотрудников таможенной службы — их полномочия выполняют пограничники.
Автомобили, проезжающие границу, проверяют собаки-ищейки, а пограничники осуществляют визуальную проверку.
При этом очереди из автомобилей и людей на границе сохранились.
Министерство экономики Кыргызстана распространило 14 августа четыре объясняющих текста о том, как изменится контроль на границе и чего следует ожидать экспортерам в другие государства-члены ЕАЭС.
Ветеринарный и фитосанитарный контроль
По информации минэкономики, пункты ветеринарного и фитосанитарного контроля на кыргызско-казахской границе пока останутся.
«После вступления Кыргызской Республики в ЕАЭС ветеринарные и фитосанитарные пункты пропуска остаются до решения ветеринарных и фитосанитарных мер со сторонами ЕАЭС», — говорится в сообщении ведомства.
При этом чиновники не уточняют, когда эти вопросы будут решены. Ветеринарные сертификаты ЕАЭС, которые начнут выдавать в специальных лабораториях, получат только для резидентов стран-членов союза.
На кыргызско-китайской, кыргызско-таджикской и кыргызско-узбекской границе введут электронную систему отчетности грузов, которые подконтрольны фитосанитарному и ветеринарному надзору.
Транспортный контроль
Согласно Договору о вступлении Кыргызстана в ЕАЭС, транспортный контроль отменяется на кыргызско-казахской границе и переносится на внешние границы союза.
Минэкономики в своем сообщении пишет, что транспортный и весогабаритный контроль перенесут на внутренние стационарные посты.
«Инспектора транспортного контроля готовы перейти на внутренние посты транспортного контроля, находящиеся на территории Кыргызской Республики (вне пограничной зоны)», — сообщили в ведомстве.
Техническое регулирование
Минэкономики сообщило, что с 12 августа в Кыргызстане действует технический регламент Евразийского союза. Продукция, которую готовят на экспорт, должна будет пройти сертификацию и испытания в специальных лабораториях.
Однако, согласно сайту Евразийской экономической комиссии (исполнительный орган союза), в Кыргызстане ещё нет компетентных органов, выдающих сертификаты соответствия, и проверяющих продукцию лабораторий.
С присоединением КР к ЕАЭС поставщики любой продукции, произведенной в Кыргызстане должны получить от органов по сертификации единые формы документов, подтверждающих безопасность продукции. После этого они могут беспрепятственно поставлять свою продукцию в любой регион Российской Федерации и Казахстана. Об этом говорится в сообщении минэкономики.
После получения сертификатов производителям не нужны будут дополнительные документы и таможенные декларации.
Санитарный контроль
Как поясняет Министерство экономики, у ЕАЭС существует Единый перечень товаров, которые подлежат санитарно-эпидемиологическому контролю на территории экономического союза. Их перемещение через таможенную границу сообщества будет допускаться только в специальных пунктах пропуска, определенных сторонами. Их перечень должен быть предоставлен секретариатом Комиссии ЕАЭС.
Санитарный контроль осуществляется для предупреждения завоза на территорию ЕАЭС инфекционных заболеваний и отравлений.
Товары, прибывающие на территорию ЕАЭС будут подвергаться осмотру в следующих случаях:
— поступление информации о прибытии товаров, несоответствующих Единым санитарным требованиям;
— наличие информации о несоответствии товаров заявленным в транспортных или коммерческих документах;
— выявление нарушений условий транспортировки, целостности контейнеров, повреждение упаковки.
Для ввоза товаров из второго раздела Единого перечня предпринимателю необходимо будет иметь документ, подтверждающий безопасность продукции. Он выдается по результатам лабораторных исследований, проведенных в лабораториях, аттестованных в национальных системах аккредитации государств-членов ЕАЭС. Такие лаборатории должны быть внесены в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий ЕАЭС.
Для товаров из третьего раздела перечня документы, подтверждающие их безопасность, не потребуются. Предпринимателю достаточно будет иметь транспортные и коммерческие документы, подтверждающие, что перевозимый товар относится именно к этой категории.
ЕАЭС
Евразийский экономический союз — интеграционное объединение, образованное Россией, Казахстаном и Белоруссией. С 1 января 2015 года туда также входят Кыргызстан и Армения.
Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев подписал договор о вступлении в ЕАЭС 23 декабря 2014 года, но при этом заявил, что полноценным членом союза страна станет лишь в мае 2015 года.
Кыргызстан начал процесс вступления в союз весной 2011 года, что вызвало массу споров.
В мае 2014 года страна начала выполнять пункты Дорожной карты по вступлению ― всего 181 пункт. Осенью того же года экс-премьер-министр Джоомарт Оторбаев назвал этот процесс «приоритетом» внешней политики страны.
Дорожная карта включала в себя принятие соответствующих законов, нормативно-правовых актов и переоборудование таможенных и пограничных пунктов.
Предполагалось, что Кыргызстан должен был стать полноправным участником ЕАЭС 8 мая 2015 года, но в конце апреля премьер-министр Темир Сариев заявил, что вступление в союз «затягивается».
Сторонники интеграции Кыргызстана с ТС считают, что предпринимателям Кыргызстана откроются огромные рынки сбыта в Казахстане и России.
Противники опасаются банкротства бизнесменов, которые занимаются реэкспортом товара из Китая в СНГ, а также усиления политического влияния России на Кыргызстан.
В преддверии вступления Кыргызстана в ЕАЭС президент Алмазбек Атамбаев съездил в турне по Европе, где он встречался с главами государств и участвовал в бизнес-форумах. Он заверил европейских бизнесменов, что Кыргызстан будет «ключиком» на рынки ЕАЭС и Китая и призвал их вкладывать инвестиции в страну.