Цены на продукцию, экспортируемую из Кыргызстана в страны ЕАЭС, могут подняться, но «кризисного изменения цен не предвидится» — об этом сообщил министр экономики Олег Панкратов.

Эксперты высказывали свои опасения по поводу возможного повышения цен, признает Панкратов. По его словам, могут быть изменения стоимости товаров «по некоторым позициям», но кризисных перемен не будет.

«Важнее другое: после того, как [кыргызская] продукция выезжает в Казахстан и Российскую Федерацию, назад она возвращается в формате денежных средств, в виде инвестиций в то же производство», — сказал министр экономики в интервью Kloop.kg.

Он говорит, что основными товарами, которые экспортируются из Кыргызстана в Казахстан и Россию, являются продукты растениеводства: «овощная продукция, фрукты, овощи, которые выращивают наши фермеры».

С связи с открытием границ, обмен товарами между тремя странами увеличился. Так, через КПП «Ак-Тилек-Карасу» ежедневно проходят около 1000 единиц автотранспорта:

«Пропускная способность [КПП] в сутки — до 800 единиц транспорта, по двум направлениям — на въезд и на выезд. Но в данный момент из-за увеличения грузоперевозок поток увеличился примерно до тысячи машин», — рассказал Кадырбек Сукупов, заместитель начальника управления пограничной службы по Чуйской области.

По его словам, наиболее популярным среди импортируемых в Кыргызстан из других стран ЕАЭС товаров, является строительная техника.

Почему цены могут подняться?

О причинах возможного роста цен на экспортируемую из Кыргызстана продукцию Kloop.kg рассказал основатель Центральноазиатского института свободного рынка (CAFMI) экономист Мирсулжан Намазалы.

«Цены на товары из Кыргызстана, особенно сельхозтовары и мясо, при возможности экспорта в те страны, где цена на них выше, чем у нас, должны подняться — это рынок», — сказал он.

Кыргызским предпринимателям нужно будет соответствовать международным стандартам качества, чтобы наладить торговлю с другими участниками ЕАЭС, считает Намазалы. Большая часть лабораторий, где местные бизнесмены смогут пройти сертификацию, находится в Казахстане.

По мнению экономиста, процедура сертификации может оказаться очень дорогой для кыргызских предпринимателей.

«Наши [фермерские хозяйства] в основном очень мелкие — пока они скооперируются, создадут целую корпорацию, которая будет придерживаться определенных единых стандартов и единого плана — до этого момента мы должны еще жить и жить», — считает он.

12 августа таможенные границы между Кыргызстаном и Казахстаном были открыты в рамках вступления КР в Евразийский экономический союз. С того момента, по данным представителей КПП «Ак-Тилек-Карасу», было заполнено в общей сложности около тысячи таможенных талонов.