ЦИК может снять Мырзакматова с парламентских выборов

Судимость экс-мэра Оша Мелиса Мырзакматова может повлиять на его участие в парламентских выборах в октябре этого года. Центризбирком заявил, что осужденные лица не смогут баллотироваться в качестве кандидатов.

Центральная избирательная комиссия заявила, что должна будет решить до 4 сентября, останется ли Мырзакматов в предвыборном списке партии «Ата Мекен». Он идет третьим в списке этой одной из влиятельных партий Кыргызстана.

Мырзакматов был заочно приговорён к 7 годам лишения свободы за «злоупотребление должностными полномочиями» во время строительства эстакадного моста в Оше. Сейчас его местонахождение неизвестно.

Адвокат экс-мэра Чолпон Джакупбекова заявила 19 августа, что считает приговор незаконным. По её словам, он был вынесен без участия защитников Мырзакматова.

Член Центризбиркома Женишбек Акматов сказал Kloop.kg, что комиссия по выборам решит судьбу Мырзакматова после 25 августа, когда завершится приём партийных списков с кандидатами в депутаты.

По словам Акматова, человек с судимостью не сможет баллотироваться в качестве кандидата от какой-либо партии согласно закону о выборах президента и депутатов Жогорку Кенеша.

Однако он не стал прямо отвечать на вопрос, сможет ли именно Мырзакматов участвовать в выборах, учитывая вступивший в силу обвинительный приговор Ошского областного суда.

«Человек, который не соответствует требованиям законодательства, не будет зарегистрирован в выборах. Хотим мы или не хотим, все будет по закону», — сказал Акматов.

Партия «Ата Мекен», в свою очередь, заявила в интервью радио «Азаттык», что не уберет политика из своего списка. Мырзакматов стал кандидатом в депутаты после того, как его партия «Улуттар Биримдиги» вошла в союз с «Ата Мекеном».

Ранее представители Центризбиркома говорили в беседе с корреспондентом Kloop.kg, что комиссия будет просить партии убрать из списков кандидатов с судимостями.

Парламентские выборы пройдут 4 октября этого года — это вторые выборы в законодательный орган страны после смены власти в апреле 2010 года. Около 30 партий объявили о своём выдвижении в парламент.

Мелис Мырзакматов — оппозиционер и один из влиятельных политиков юга Кыргызстана. Он один из немногих, кто сохранил должность во власти после апрельской революции 2010 года.

В начале 2014 года политик потерял пост мэра после выборов градоначальника — тогда его пост занял кандидат от пропрезидентской партии СДПК Айтмамат Кадырбаев.

Автор: Чынтемир Калбаев