1 min read

Базовое соглашение о сотрудничестве было прекращено сегодня, 20 августа. Как сообщили в Министерстве иностранных дел Кыргызстана, письмо с уведомлением направлено американской стороне.

Инициатором разрыва сотрудничества выступила кыргызская сторона: 21 июля правительство КР в одностороннем порядке денонсировало соглашение с правительством США. Постановление об этом подписал премьер-министр республики Темир Сариев. Это произошло после присуждения премии Госдепа США пожизненно осужденному правозащитнику Азимажану Аскарову.

Базовое соглашение о сотрудничестве между Кыргызстаном и США подписали в 1993 году, и оно подразумевало в том числе и снятие тарифов, пошлин, таможенных сборов с товаров и поставок, которые предоставляются или используются в программах помощи Кыргызстану.

Персонал правительственных и частных организаций Соединенных Штатов, работающих в рамках программ содействия Кыргызстану, освобождался от налогов и сборов.

Гражданский и военный персонал правительства США, находящийся в стране в рамках программ содействия, имел статус, равный статусу административного и технического персонала.

До сих пор неизвестно, какие последствия повлечет за собой денонсация соглашения.

По теме:

Денонсация соглашения с США: реакция соцсетей

США: Обвинения в попытке дестабилизации Кыргызстана — нонсенс [+ видео]

Видео: Кыргызстан не исключает сокращение помощи от США

Эрика Марат: Комментарий МИД об отношениях с США пестрит противоречиями

АКИпресс: Сколько Кыргызстан получает от Агентства США по международному развитию

Кыргызстан денонсировал соглашение о сотрудничестве с США