Видео: Кыргызстан не исключает сокращение помощи от США

Министерство иностранных дел опубликовало ответы на вопросы о выходе Кыргызстана из базового соглашения о сотрудничестве с США. Кыргызские власти не исключают вероятность сокращения или даже сворачивания помощи от США.

С 20 августа Кыргызстан в одностороннем порядке выходит из базового соглашения о сотрудничестве с США. Денонсация произошла в ответ на награждение премией Госдепартамента США осужденного на пожизненный срок правозащитника Азимжана Аскарова.

По мнению официальных властей Кыргызстана, прекращение сотрудничества в рамках этого соглашения может повлечь за собой сокращение помощи со стороны США. (Ниже опубликован полный текст вопросов и ответов Министерства иностранных дел.)

По теме: Сколько Кыргызстан получает от Агентства США по международному развитию

«Мы не исключаем вероятность сокращения или даже сворачивания помощи, которую оказывала США в рамках данного соглашения», — сказано в сообщении правительства.

Базовый договор о сотрудничестве 1993 года подразумевал облегчение оказания помощи властям Кыргызстана со стороны США. В него было включено:

  • Снятие тарифов, пошлин, таможенных сборов с товаров и поставок, которые предоставляются или используются в программах помощи Кыргызстану;
  • Освобождение от налогов и сборов персонала и правительственных и частных организаций США, которые работают в рамках программ содействия Кыргызстану;
  • Гражданскому и военному персоналу правительства США, который находится в стране в рамках программ содействия, предоставляется статус, равный предоставляемому административному и техническому персоналу.

По мнению кыргызского МИД, награждение Аскарова премией Госдепартамента США — это «преднамеренные действия, направленные против укрепления межэтнического мира и согласия» в Кыргызстане.

«[…] когда создавшаяся ситуация в корне не отвечает национальным интересам нашего государства, любая помощь, предоставляемая со стороны США, теряет свою значимость», — сообщила пресс-служба правительство со ссылкой на кыргызский МИД.

США, в свою очередь, заявили, что они “разочарованы” денонсацией соглашения, но не прекратят поддерживать Кыргызстан.

«США были одной из первых стран, признавших независимость Кыргызстана, и с тех пор предоставили помощь в духе партнерства и в целях поддержки и укрепления демократических преобразований Кыргызстана на сумму около 2 миллиардов долларов», — прокомментировали действия правительства в посольстве США.

Согласно решению судебных инстанций, Аскаров осужден за разжигание межэтнической вражды, организацию массовых беспорядков и соучастие в убийстве милиционера во время межэтнического конфликта в июне 2010 года.

Сторонники Аскарова говорят, что незадолго до задержания правозащитник собирал информацию о жертвах беспорядков, документировал факты погромов и мародёрств и снимал это на видео.

Представители Аскарова предполагали в интервью Kloop.kg, что записи были изъяты милиционерами во время обыска в доме правозащитника. Его адвокаты не раз заявляли о пытках, которые применялись к правозащитнику в ходе следствия.

Полный список вопросов и ответов от Министерства иностранных дел:

1. Почему Соглашение не вносилось в Жогорку Кенеш Кыргызской Республики?

Соглашение вступило в силу с даты подписания, а точнее — 19 мая 1993 года.

В этой связи, и согласно Закону Кыргызской Республики «О международных договорах», для денонсации международных договоров, которые вступали в силу с даты подписания не требуется принятие закона о денонсации Жогорку Кенешем Кыргызской Республики. Поэтому, решение о денонсации принималось Правительством Кыргызстана.

По теме: Правительство Кыргызстана денонсировало соглашение о сотрудничестве с США

2. Кого коснется денонсация Соглашения между Правительством Кыргызской Республикой и Правительством США относительно сотрудничества по облегчению оказания содействия от 19 мая 1993 года?

Правительство США и Правительство Кыргызской Республики, признавая интерес Правительства США и Правительства Кыргызской Республики к сотрудничеству с целью облегчить оказание гуманитарной помощи и экономического и технического содействия на благо народа Кыргызстана, и признавая необходимость предпринять определенные практические действия для обеспечения эффективности этого содействия, 19 мая 1993 года заключили Соглашение относительно сотрудничества по облегчению оказания содействия.

В рамках данного Соглашения кыргызская сторона облегчила реализацию программ содействия США посредством освобождения от сборов, налогов, таможенных пошлин и других тарифов на товары и поставки, установленными Кыргызской Республикой/подотчетными ей органами.

Наряду с этим были учтены и льготы для персонала в виде освобождения от любых налогов на доходы, социальное обеспечение и других налогов, касательно доходов, получаемых в связи с выполнением программ содействия США. Статус персонала был приравнен к статусу, предоставляемому административному и техническому персоналу согласно Венской конвенции о дипломатических сношениях от 18 апреля 1961 года.

По теме: Реакция соцсетей на денонсацию соглашения с США со стороны Кыргызстана

В этой связи согласно вышеуказанной конвенции персоналу были присвоены соответствующие иммунитеты и привилегии. Например, лицо, обладающее привилегиями и иммунитетами, приравненными к административно-техническому персоналу посольства, не подлежит гражданской и административной ответственности, если оно совершило правонарушение во время исполнения служебных обязанностей.

Однако, в случае совершения уголовно наказуемого деяния (как во время исполнения служебных обязанностей, так и вне их), это лицо не подлежит к привлечению к уголовной ответственности вообще в государстве пребывания.

Вместе с тем, общеизвестно, что техническое и гуманитарное сотрудничество реализуется США, в основном, по линии организации ЮСАИД, которая осуществляет свою деятельность в Кыргызской Республике с 1992 года. В этой связи была облегчена работа и ЮСАИД по оказанию технической и гуманитарной помощи Кыргызстану через экономические, образовательные, гуманитарные проекты.

Денонсация Соглашения с 20 августа 2015г. коснется всех сфер сотрудничества между сторонами, охватывающие деятельность и проекты, реализуемые в рамках рассматриваемого международного договора, в том числе и проекты ЮСАИД.

Это будет выражаться в прекращении предоставления налоговых, таможенных льгот, отмены привилегий и иммунитетов гражданам США (задействованных в проектах), приравненных к административно-техническому персоналу и т.д.

И в целом, денонсация коснется всех лиц, которые участвуют в реализации проектов, основанных на денонсируемом Соглашении.

По теме: США разочарованы денонсацией соглашения со стороны Кыргызстана

3. Как отразится денонсация Соглашения на дальнейших отношениях с США?

Внешняя политика Кыргызской Республики основывается на стабильных, дружественных отношениях с соседними государствами и ведущими державами мира, а также международными организациями. Взаимодействие с зарубежными партнерами должно строиться на условиях равенства и учета взаимных интересов, неукоснительного соблюдения норм международного права.

Однако, последние действия Правительства США по награждению премией Государственного департамента США «Защитник прав человека» гражданина Кыргызстана Азимжана Аскарова, осужденного всеми судебными инстанциями республики за разжигание межэтнической вражды, организацию массовых беспорядков, соучастие в убийстве сотрудника правоохранительных органов в ходе трагических событий в июне 2010 года, поставило под сомнение конструктивность и равноправность двустороннего сотрудничества между двумя государствами.

Кыргызская Республика категорически не приемлет и не признает вручение данной награды лицу, осужденному за тяжкие уголовные преступления в нашей стране.

Награждение А. Аскарова премией «Защитник прав человека» воспринято кыргызской стороной как способ вызвать негативный международный резонанс и как фактор, направленный на подрыв процесса укрепления единства народа и согласия в стране.

Кыргызская Республика, оценивая поддержку США в укреплении демократии и ее социально-экономического развития, подчеркивая важность США в качестве стратегического партнера, при этом отмечает, что серьезный ущерб двусторонним отношениям нанесен не по инициативе Кыргызстана.

В этой связи, мы исходим из того, что в дальнейшем наше сотрудничество будет развиваться на основе взаимного уважения, конструктивизма, а стороны будут расширять и углублять сотрудничество в вопросах, представляющих взаимный интерес.

4. Что потеряет от денонсации Кыргызстан?

Соглашение обеспечивало реализацию технических и гуманитарных проектов на территории Кыргызской Республики с применением льгот разных видов, в частности и для американского персонала задействованных в проектах.

Мы не исключаем вероятность сокращения или даже сворачивания помощи, которую оказывала США в рамках данного Соглашения.

Однако, надо согласиться с тем, что когда речь идет о преднамеренных действиях, направленных против укрепления межэтнического мира и согласия в нашей стране и когда создавшаяся ситуация в корне не отвечает национальным интересам нашего государства, любая помощь, предоставляемая со стороны США, теряет свою значимость.

5. Какие ответные меры Вы ждете от США?

Кыргызская сторона не совершила никакого проступка, чтобы ждать от США каких-либо ответных мер и сама денонсация была ответной мерой Кыргызской Республики на недружественный шаг США.

Конечно, нельзя исключать каких-либо дополнительных мер с американской стороны, однако, это больше вопрос к нашим американским партнерам.