Фото: Таш-Рабат под звездным небом

Фотограф Павел Большаков побывал в Таш-Рабате — старинном караван-сарае XV века недалеко от кыргызско-китайской границы — и сделал серию потрясающих снимков монастыря под звездным небом.

Павел Большаков занимается фотографией уже 13 лет — в училище, получая профессию автослесаря, он впервые взял в руки фотоаппарат. Попробовав множество профессий, от строителя до преподавателя английского языка и дизайнера, в итоге он стал фотографом-фрилансером, работая также водителем-гидом.

«Фотография для меня — не просто увлечение, а то, что помогает мне вглядываться в вещи, рассматривать мир вокруг, она помогает мне любить всех и всё, что окружает меня», — говорит Большаков.

Повествование ведется от лица фотографа

Не могу сказать точно, что привлекает меня в старых руинах и останках былых цивилизаций. Отчасти архитектура, истории о том, кем и как создавались сооружения. Возможно, ощущение того, насколько давно всё это было. А может просто желание встать на место человека, сотни или даже тысячи лет назад проходившего здесь или остановившегося на ночлег.

map

Таш-Рабат я хотел навестить уже давно, но всё время откладывал эту поездку. Всё-таки место отдаленное, да и дорога туда была не самая лучшая: пыльная и разбитая фурами, везущими грузы. Теперь, после ремонта трассы Бишкек-Торугарт, дорога до Таш-Рабата преимущественно очень хорошая.

02

И вот я здесь — вдали от всего, что каждый день напоминает о прогрессе. Пожалуй, единственное напоминание о нем — генератор, вырабатывающий электричество для нужд постояльцев юрт.

03

003

Я видел много фотографий этого места в разные времена года. Перечитывал легенды и историю Таш-Рабата: всё это ещё больше разжигало желание увидеть его воочию.

Солнце быстро скрывалось за вершины гор, и несмотря на пасмурный день, всё же подарило немного тепла, залив западные склоны ущелья тёплым светом. Я всё пытался представить это место ночью, когда всё видится по-другому.

04

004

Решено: отправляюсь снимать Таш-Рабат под звёздами. Но, как только стемнело, небо затянуло тучами и это смешало все мои планы. Дождавшись кромешной темноты и пофотографировав местных и юрты, я все же отправился к месту.

05

Ночью Таш-Рабат выглядит ещё более величественным. Пробегаясь фонариком по сооружению, начинаешь представлять, что чувствовали его обитатели и те, кто прибыл сюда с караваном, сотни лет назад. Тучи полностью «проглотили» звёздное небо. Для фотографии я решил собственноручно подсвечивать здание фонариком. Конечно, при свете костров и факелов всё это выглядело бы совсем иначе. Ночью пошёл дождь — моя надежда увидеть звездное небо над Таш-Рабатом совсем затухла.

06

Утром после долгих раздумий я все же решил остаться здесь до следующей ночи. Днём прогулялся в горы, но весь день думал только о том, будет ли небо ясным, когда стемнеет. Погода здесь такая, что можно побывать во всех временах года за сутки — в этот день я испытал эти перемены аж три раза.

07

08

09

Вечером прошел дождь — в конце концов, на небе не осталось ни облачка.

10

С заходом солнца я начал собираться в ночной вояж. Юрта, в которой я остановился ночевать, находилась на расстоянии около километра от самого Таш-Рабата.

11

В течение всего пути я постоянно поглядывал на темнеющее небо: на нём появлялось всё больше и больше звёзд. На мгновение я опять представил себя одним из путников, приближающихся к заветному месту. И вот он передо мной: караван-сарай, прибежище монахов, старая крепость. За ним черный силуэт горы, всё это освещено миллиардами звёзд, которые помнят каждого кто когда-то побывал здесь…

12