Сариев: Заснятые на видео инспекторы Оша «дискредитируют МВД»

Поведение инспекторов ДПС, заснятых на видео, подрывает авторитет милиции, заявил премьер-министр Темир Сариев. На видео было запечатлено, как старший инспектор требует от коллег не штрафовать своего сына.

Сариев на встрече с министром внутренних дел Мелисом Турганбаевым и главой Дорожно-патрульной службы Сергеем Дьяченко заявил, что видеоролик создал «резонанс в обществе» и «дискредитировал» работу МВД.

«В то время, когда ведутся работы, чтобы вернуть доверие народа к милиции, такие действия сотрудников ставят под сомнение авторитет МВД. Поэтому после тщательного расследования и при подтверждении действительности фактов, зафиксированных на ролике, недостаточно будет одного увольнения. Их надо лишить заслуг и наказать руководителя, который допустил это», — сказал премьер-министр.

По его словам, все сотрудники милиции должны получить урок и сделать для себя выводы. Сариев поручил провести разъяснительные работы с офицерами милиции, чтобы предупредить такие случаи.

Турганбаев, в свою очередь, сообщил, что все герои видеоролика были сняты с должностей.

«Также рассмотрят ответственность их начальников», — заявил министр.

Видео конфликта сотрудников ДПС было опубликовано 23 августа. На нем инспектор требует от коллеги не штрафовать его сына за нарушение правил дорожного движения.

«Ты не знаешь меня? Мой сын сказал, что он сын Жениша из ГАИ? Почему ты не вышел на связь? Ты же моего сына выдворил», — говорит инспектор на видео.

Его коллега, в свою очередь, говорит, что уже оформил протокол и собирается отправить автомобиль на штрафстоянку.

Пресс-секретарь Ошского Управления внутренних дел Женишбек Аширбаев рассказал Kloop.kg, что все четверо инспекторов были уволены за «грубейшее нарушение Устава органов внутренних дел, за нарушение Кодекса сотрудников органов внутренних дел и за ненадлежащее выполнение своих служебных обязанностей».

«Уволен сотрудник, чей сын нарушил правила. Сотрудник, который остановил нарушителя, уволен за бездействие. За то, что вовремя не обратился с рапортом. И еще двое сотрудников ППС, один из которых снимал видео, а другой наблюдал за происходящим. Они почему-то тоже с рапортом не обратились», — сказал Аширбаев.

По словам пресс-секретаря, конфликт между инспекторами произошел в июне 2015 года.

Соавтор: Чынтемир Калбаев