Водяной смерч образовался утром 29 августа и продолжался 30 минут, прежде чем уйти в сторону Каракола, написал неизвестный автор новости на сайте «Репортер. АКИпресс».

Сама новость вышла на два дня позже самого торнадо — 31 августа. По словам автора, он снимал видео в Джеты-Огузском районе, около села Тосор, которое находится на южном берегу озера Иссык-Куль.

«Минут 30 он крутился по середине озёра, потом ушёл в сторону Каракола», — написал автор.

Смерч — редкое природное явление для Кыргызстана. За лето, по данным информационного сайта «Time.kg», на Иссык-Куле проходят несколько смерчей, но «все они проходят на безопасном расстоянии от берега».

Извините, уважаемые читатели. В первоначальной версии мы указывали, что на видео изображен торнадо, но это ошибка — на самом деле, там изображен водяной смерч.

Приносим свои извинения!

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Было бы здорово иметь возможность посмотреть видео с телефона. И чтобы плеер был ы ширину экрана.

  2. “Смерч (или торна́до от исп. tornado «смерч») — атмосферный вихрь, возникающий в кучево-дождевом (грозовом) облаке и распространяющийся вниз… Слово «смерч» происходит от древнерусского смьрчь, смърчь — «облако»”

    “Иногда вихрь, образовавшийся на море, называют смерчем, а на суше — торнадо. Атмосферные вихри, аналогичные смерчам, но образующиеся в Европе, называют тромбами. Но чаще все эти три понятия рассматриваются как синонимы”.

    – wikipedia

    Так что не надо извинений, это синонимы.

Comments are closed.