Аппарат президента обвинил Ташиева в «разжигании межрегиональной розни»

Лидер партии «Республики — Ата-Журт» Камчыбек Ташиев возмутился открытием дополнительных избирательных участков в «селе президента» Алмазбека Атамбаева. Президентская администрация опровергла заявления Ташиева и назвала его заявления «разжиганием межрегиональной розни».

Администрация президента Алмазбека Атамбаева назвала высказывания Ташиева перед избирателями в Оше «провокационными измышлениями».

Ташиев — кандидат в депутаты от партии «Республика — Ата-Журт» — заявлял на встрече в южной столице Кыргызстана, что Центризбирком открывает дополнительные участки для голосования в Сокулуке и Аламединском районе.

«Это правильно, но я не понимаю, почему нужно открывать дополнительные участки в Аламединском районе и Сокулуке? Президент ведь родом из этого района, там могут быть махинации. Если партия власти в этом районе наберет больше голосов, то знайте, что там были махинации», — цитирует Ташиева информационное агентство «К-Ньюс».

Расшифровка речи Ташиева, которую предоставила пресс-служба партии "Республика - Ата-Журт".
Расшифровка речи Ташиева, которую предоставила пресс-служба партии “Республика – Ата-Журт”.

Президентский аппарат отрицает создание дополнительных избирательных участков и считает, что высказывания Ташиева имеют «межрегиональный акцент».

«Совершенно очевидно, что провокационные измышления Ташиева направлены на формирование у общественности мнения о том, что новые избирательные участки создаются, якобы специально в районах, откуда «родом Президент» для увеличения электората некоей «партии власти»», — считает администрация.

Сообщение аппарата президента, в целом, содержит немало в обвинений в адрес Ташиева. Администрация называет заявления оппозиционера «грязными», а его поведение — «неадекватным».

«Рекомендуем политической партии «Республика-Ата-Журт», а также ряду других политических партий отказаться от грязных методов политической борьбы, уйти от очернительской и популистской истерии, не играть с огнем межэтнических и межрегиональных отношений, проводить честную предвыборную агитацию в соответствии с законодательством», — сообщила администрация президента.

Штаб «Республики — Ата-Журт» пока не прокомментировал обвинения президентской администрации.

Конфликт президента и Ташиева

Это не первый конфликт Камчыбека Ташиева и президента Алмазбека Атамбаева — предыдущий был в 2012 году, когда лидер «Ата-Журта» попытался вместе с толпой митингующих захватить здание Белого дома.

Тогда власти обвинили его в «попытке насильственного захвата власти» — в результате судебного разбирательства Ташиев получил 1,5 года лишения свободы.

Примерно через год после того, как бывший парламентарий вышел на свободу, он объявил в интервью телеканалу НТС, что признает вину за содеянное, но при этом считает свои действия «хулиганством».

Во время кампании перед парламентскими выборами в 2010 году разгорелся ещё один скандал — неизвестный пользователь выложил тогда в интернет видео, где Ташиев говорил, что в случае победы на выборах «вернет Бакиевых» на родину.

Видео разлетелось по некоторым интернет-изданиям и было показано в эфире ОТРК, Оно вызвало протесты родственников тех, кто погиб во время смены власти в апреле 2010 года.

В итоге Ташиев опроверг интерпретацию средств массовой информации и заявил, что говорил о «возвращении Бакиевых» в контексте экстрадиции семьи свергнутого президента и суда над ними.

Источник фото: страница партии на “Фэйсбуке”