Генпрокуратура просит полномочий на арест трех лидеров партий

Депутат Карганбек Самаков, бывший вице-премьер Искендер Айдаралиев и экс-премьер-министр Игорь Чудинов должны быть арестованы, считает Генпрокуратура. Все трое выдвигаются в депутаты на парламентских выборах.

Генеральная прокуратура просит Центризбирком дать разрешение на арест Самакова, Айдаралиева и Чудинова, которые выдвигаются на парламентских выборах от партий «Конгресс народов Кыргызстана», «Замандаш» и «Бир Бол» соответственно.

Надзорный орган обвиняет всех троих в «незаконной трансформации земельных участков» площадью более 262 гектар в 2008 году.

Трансформация — это преобразование одного вида земельных участков в другой. После трансформации, к примеру, пшеничное поле может начать использоваться для посадки леса или под строительство.

Генпрокуратура заявила, что действия этих троих кандидатов в депутаты «нанесли непоправимый ущерб продовольственной безопасности страны».

Партия «Бир Бол» назвала действия надзорного органа «преднамеренным давлением». Партия в распространенном через СМИ сообщении пояснила, что вплоть до начала предвыборной компании Чудинов являлся в этом деле только свидетелем.

«Уголовное дело действительно было возбуждено в 2014 году по факту незаконной трансформации […] земельных участков Байтикского, Лебединовского и Кара-Жигачского айыл окмоту. Игорь Чудинов неоднократно давал показания в качестве свидетеля, и на момент регистрации кандидатом в депутаты оснований для привлечения его к уголовной ответственности не было», — сообщили в партии.

«Черный пиар»

Сам экс-премьер-министр назвал действия прокуратуры «черным пиаром».

«По этому делу меня могли привлечь и год назад, но почему-то взялись именно в предвыборный период. Конечно же, сразу же становится понятным, что оказывается давление на партию, такой вот «черный пиар». Кому это нужно, озвучивать не стану, и так понятно», — сказал он в интервью изданию vesti.kg.

По словам Чудинова, Самаков, будучи парламентарием, в 2008 году обратился в комиссию по трансформации земель не как депутат, а как глава частной компании.

Экс-премьер утверждает, что у Самакова «были все необходимые документы», поэтому комиссия вынесла положительное решение, вслед за ней бумаги подписали 12 министерств, среди которых и Министерство юстиции.

«После документ принесли мне. Я, увидев, что все министры подписали документ без замечаний, также поставил свою роспись. Я не вижу смысла не доверять своему же правительству», — рассказал Чудинов.

Помимо этого, Чудинов напомнил, что до окончания парламентских выборов на него распространяется неприкосновенность. Сами выборы пройдут 4 октября этого года.

В правовом отделе Центризбиркома Kloop.kg сказали, что пока не могут прокомментировать этот вопрос.