1 min read

Бишкекский архитектурный ландшафт не всегда был главной достопримечательностью кыргызской столицы. Лиля Батретдинова о нескольких произведениях архитектурного искусства в маленькой записи, которая призывает иногда остановиться и насладиться внешним видом города.

Оригинал материала опубликован на сайте sorokdva.in

Бишкек. К нам не приезжают, чтобы увидеть готические храмы, королевские усыпальницы или другие памятники истории архитектуры. Однако, пройдя по Бишкеку, каждый может уловить неповторимую атмосферу маленького, теплого и очень богатого колоритом города.

02

Делимся своими сокровенными наблюдениями в надежде на то, что теперь наш город заиграет для Вас новыми красками.

Processed with VSCOcam with t1 preset

Итак, четыре места, рядом с которыми вы просто обязаны остановиться во время следующей прогулки, насладиться внешним видом и деталями.

  • Международный Университет Кыргызстана (МУК);
  • Институт Туберкулеза, похожий больше на Зимний дворец, а не на лечебницу;
  • Бывший торговый техникум (ныне Кыргызский Экономический университет);
  • Старый фрунзенский аэровокзал («Старый Аэропорт»).

Processed with VSCOcam with c1 preset

Знаете, что их объединяет? Все они были созданы под руководством заслуженного архитектора Киргизской ССР Евгения Писарского ― автора более двадцати зданий; «отца Фрунзе», как его называют некоторые.

Здание МУКа, к слову, заслуживает самых ярких эпитетов и всевозможных восхвалений. Великолепно выполненное архитектурное сооружение в стиле классицизма поражает своей двоякостью.

Processed with VSCOcam with f2 preset

С одной стороны, оно словно поселилось там из другой вселенной, словно выкинуто за борт другой эпохой, другой жизнью, другим миром. Но с другой стороны, невозможно представить себе Бишкек без этого эталона строгости, монументальности и изящества.

06

Представьте себе, памятник архитектуры, выполненный в стиле классицизма, но украшенный лепным узором с применением кыргызского национального орнамента — шутка ли это. Особым наслаждением является лицезреть данное сооружение в лучах солнца, уходящего на закат.

Во-вторых, проходя по юго-восточной стороне улицы Киевской до пересечения с Логвиненко остановитесь и посмотрите на боковой фасад жилого дома, на самый его верх. Громкоговоритель со времен СССР висит там десятки лет, вовсе не скрываясь от прохожих ни деревьями, ни соседними домами. Однако замечают его единицы.

07

Оказавшись в самом центре города, тоже можно найти объекты, проходя которые миллион раз, вы не задумывались о самых важных вещах. На Киевской между улицами Советской и Тыныстанова многие ли из Вас замечали огороженный дворик со всегда безупречно ухоженным газоном, скамейками, на которых никто никогда не сидит, и маленькое здание в отдалении. На ограде нет ни таблички, ни упоминания о том, что за «секретный объект» расположен за этими металлическими прутьями. А какие у Вас варианты?

Processed with VSCOcam with f2 preset

Еще одно магическое место Бишкека. Итак, прошу любить и жаловать — скамейка возле супермаркета «Beta Stores»! Да-да, я не шучу. Многие видят в этом месте только окурки, толпы куда-то бегущих людей и кожуру от семечек.

Однако, если абстрагироваться от всего этого, что можно наблюдать за вальяжно разгуливающими голубями, за проезжающими по дороге машинами, за кокетничающими на соседних скамейках парочками…

09

Быть может, всему виной моя нездоровая фантазия, но я почти уверена, что это место наделено какой-то положительной энергетикой. Не подумайте, что верю в «гармонию во имя гармонии» и всякую прочую чушь по фэн-шую, просто это то место, где действительно уютно.

Это лишь часть… пара эпизодов из того, что делает наш город таким особенным.

Все фотографии, представленные в материале, не носят иллюстративный характер, а просто показывают Бишкек таким, каким мало кто его видит.

Лиля Батретдинова
Автор фото: Алмаз Исаков (@almazisakoff)

По теме:

  • «Работай как машина, рожай как корова»: социальный стрит-арт в Бишкеке
  • Фоторепортаж: Урюк после мартовского снегопада в Бишкеке
  • Фото: Бои средневековых рыцарей в Бишкеке