Милиционера оштрафовали на 2,5 миллиона сомов за вымогательство

Бишкекский городской суд обязал милиционера выплатить штраф в размере 2,5 миллионов сомов за вымогательство взятки в 500 долларов. Эксперт говорит, что подобные прецеденты в Кыргызстане являются «редкостью».

Горсуд Бишкека приговорил 10 сентября бывшего милиционера Айбека Балбаева к штрафу в размере 2,5 миллиона сомов за вымогательство взятки в размере 500 долларов США.

По информации пресс-службы суда, он вымогал эти деньги у кыргызстанки, чтобы против её брата не возбудили уголовное дело и освободили из-под стражи.

«[Балбаев] вымогал деньги в сумме 500 долларов США у К.А. за не привлечение к уголовной ответственности и освобождение ее брата Ч.Р. При проведении оперативно-следственных мероприятий 23 июня 2009 года Балбаев А.Н. был задержан сотрудниками ГКНБ КР», — сказано в сообщении суда.

Ранее в 2014 году Ленинский районный суд Бишкека оправдал милиционера по этому делу.

Председатель Антикоррупционного делового совета (АДС) Нурипа Муканова сказала в интервью Kloop.kg, что подобные прецеденты являются «редкостью» в Кыргызстане.

«У нас правоохранительные органы, которые должны бороться с коррупцией, часто фактически сами создают эту коррупцию. Факты привлечения сотрудников правоохранительных органов к ответственности, возможно, и есть, но они не афишируются: к ним могут применяться какие-то дисциплинарные взыскания и так далее», — сказала Муканова.

Она уточнила, что в последнее время в Кыргызстане на коррупционеров часто заводятся уголовные дела, но, дойдя до суда, «они все разваливаются». По её словам, есть случаи, когда обвиняемых в коррупции полностью оправдывают.