Глава строительного предприятия при минобороны задержан за взятку

Директор госпредприятия «Аскер Курулуш» Кубаныч Колхожоев задержан за взятку сотрудникам Госкомитета нацбезопасности. По версии спецслужб, он предлагал 10 тысяч долларов за прекращение проверки в его ведомстве.

Колхожоев был задержан 11 сентября сотрудниками Антикоррупционной службы Госкомитета нацбезопасности.

По версии спецслужб, он предлагал 10 тысяч долларов за «прекращение проверки по фактам нарушений при строительстве военных объектов».

«Аскер Курулуш» — одно из крупнейших предприятий, подчиняющихся государству. Оно прикреплено к Министерству обороны и, преимущественно, занимается строительством военных объектов.

В пресс-службе Генерального штаба корреспонденту Kloop.kg сообщили, что, хотя госпредприятие «Аскер Курулуш» находится в ведении Министерства обороны, задержанный является «гражданским лицом» и работает с ведомством по контракту.

«Вообще он [задержанный] гражданское лицо, конечно. Он как бы работает с нами по контракту», — сказали в пресс-службе.

В 2011 году Кубанычбек Колхожоев являлся начальником управления строительства и расквартирования войск Минобороны в звании полковника.

В пресс-службе ведомства уточнили, что в 2012 году он вышел на пенсию.

Против задержанного было возбуждено уголовное дело по статье Уголовного кодекса «Дача взятки». В данный момент Кубанычбек Колхожоев находится под стражей в СИЗО Госкомитета национальной безопасности.