Бишкекские обменные бюро продают американский доллар по 70 сомов — это исторический максимум стоимости американской валюты в Кыргызстане. Национальный банк продолжает настаивать, что кыргызская валюта “стабильно” переживает шок на международных валютных рынках.

Национальный банк Кыргызстана поднял 15 сентября официальный курс доллара на почти 1,5 процента — один доллар США теперь продается по 68,3 сома. Бишкекские обменные бюро, тем временем, подняли стоимость одного доллара США до 71 сома, а коммерческие банки до 70 сомов.

Начальник отдела денежно-кредитными операциями Раушан Сеиткасымова заявила, что кыргызская валюта переживает “стабильные колебания”, если сравнивать с российским рублем и казахским тенге.

“Надо понимать, что Нацбанк проводит [валютные] интервенции в безналичном формате и только коммерческим банкам […]. Если мы будем дальше видеть такие колебания, видеть достаточно большой спрос со стороны коммерческих банков — Национальный банк готов выйти с интервенциями для сглаживания резких колебаний курса”, — сказала Сеиткасымова.

Кыргызский сом падает с середины августа 2015 года, когда сразу несколько стран резко девальвировали свои национальные валюты — Китай, Вьетнам и Казахстан. Падение китайского юаня на 3 процента вызвало панику на международных рынках и падение цен на нефть, а удешевление казахского тенге потянуло за собой и кыргызский сом.

Падение курса сома происходит в третий раз с ноября 2014 года. В первый раз (конец ноября 2014 года), кыргызская валюта подешевела из-за паники на российском валютном рынке, который пострадал из-за санкций против России и падения цен на нефть.

Второй раз резкое падение сома произошло в марте-апреле 2015 года — это удешевление сома тогда объяснили “сезонным фактором” из-за начала посевного периода, когда фермеры покупают оптом ГСМ на американскую валюту.