Министр образования Эльвира Сариева выступила перед журналистами о реформах в образовании — от школьных учебников до программы преподавания в вузах.

Сариева рассказала, что Министерство образования и науки планирует в конце октября в открытом доступе предоставить список учебников, в которых нуждаются определенные школы. По данным ведомства, к 1 сентября 78% школ оснащены необходимыми учебниками. В связи с этим Минобраз «открывает возможности» для всех авторов — теперь те, кто разбирается в точных либо гуманитарных науках, могут написать школьный учебник.

«Все кто понимает, желает и знает предмет, который будет преподаваться в школе, могли предложить свой вариант учебника. Затем у нас будет двухступенчатый фильтр в министерстве, через которые эти учебники проходят. И мы их будем [тестировать], и только затем рекомендовать в школе», — заявила Сариева.

Также планируется открыть «авторские права» на учебники, чтобы школьники смогли ими воспользоваться через интернет. Сейчас ведомство подписывает контракт с авторами на пять лет о предоставлении образовательных материалов «онлайн в открытом доступе бесплатно».

По словам Сариевой, в стране все так же много школ, которые нуждаются в ремонте. 200 школ попали под программу о капитальной реконструкции, уже 66 из них к 1 ноября будут сданы в эксплуатацию. Сейчас идут работы по школьному питанию. Планируется 300 школ перевести на новую форму питания – горячее (суп), второе, горячий напиток (чай, какао), мучные изделия.