1 min read

Закон об обязательной биометрической регистрации граждан признан конституционным на заседании Конституционной палаты 14 сентября.

Решение было принято единогласно после многочасового обсуждения девятью судьями и вынесено 14 сентября в 21:30.

Ранее в Конституционную палату обратились юристы Нурбек Токтакунов и Токтайым Уметалиева, которые потребовали признать обязательную биометрическую регистрацию неконституционной.

Они считают, что закон противоречит конституции и в принципе является неработающим.

«Для меня биометрика — это клеймо, так как к этому меня принуждают. Для народа должна быть возможность выбора. Без принудительной регистрации этот процесс прошел бы более гладко», — сказал во время заседания Токтакунов.

Представитель Жогорку Кенеша Света Болджурова, представлявшая на заседании сторону ответчика, сказала, что при принятии закона «были соблюдены все нормы» и он не противоречит Конституции.

«Доводы истцов о том, что закон неконституционный, не являются действительностью. Этот закон — не разовый акт, он будет действовать на всей территории и имеет в дальнейшем благие цели», — сказала она на заседании.

После решения палаты Нурбек Токтакунов в интервью Kloop.kg заявил, в дальнейшем он планирует обратиться в Комитет ООН по правам человека в Женеве, который рассматривает нарушения Международного пакта по гражданским и политическим правам — этот документ ратифицирован также и в Кыргызстане.

«Это долгий процесс. Так или иначе мы сделали большой шаг назад и вниз», — сказал он, комментируя решение Конституционной палаты.

Парламентские выборы

Власти Кыргызстана намерены использовать биометрические данные граждан на предстоящих парламентских выборах — с помощью них будет проходить идентификация избирателей.

Сбор биометрических данных для участия в выборах заканчивается 19 сентября, за две недели до самой даты выборов. После 19 сентября госорганы будут заняты уточнением списков избирателей.

Глава юридической компании «Прецедент» Фатима Якупбаева сказала в интервью Kloop.kg, что после решения Конституционной палаты граждане, не сдавшие биометрические данные до 19 сентября, наверняка не смогут проголосовать на парламентских выборах.

«Судебное решение или судебная практика пойдет таким образом, что раз Конституционная палата признала законность, значит все обязаны будут пройти биометрию, и невозможно будет защитить свои права в суде», — сказала она.

Якупбаева уточнила, что пока закон о биометрии затронет граждан только на выборах.

«Вопрос того, что будут отказывать в госуслугах, если не сданы биометрические данные, пока не стоит. Пока такого нет, что если гражданин не сдал [биометрию], то не сможет зарегистрировать машину или, к примеру, недвижимость», — сказала юрист.

IMG_0018

Закон о сдаче биометрических данных

Жогорку Кенеш принял закон о биометрической регистрации летом 2014 года — тогда всех граждан Кыргызстана обязали сдавать свои биометрические данные.

В апреле 2015 года депутаты одобрили поправки в избирательное законодательство, согласно которым кыргызстанцы не смогут принять участие в парламентских и президентских выборах, если не сдали свои биометрические данные.

Глава партнерской группы «Прецедент» Нурбек Токтакунов и кандидат на президентских выборах 2009 года Токтайым Уметалиева подали иск в Конституционную палату — правозащитники назвали закон «неработающим» и «противоречащим» нормам Конституции.

Первое заседание по иску Токтакунова и Уметалиевой состоялось 27 мая 2015 года — тогда представитель парламента Света Болджурова попросила отвода судьи Конституционной палаты Клары Сооронкуловой, которая была основным докладчиком по иску и поддержала сторону истцов.

Сооронкулова, уже после своего отвода, назвала закон о биометрике «нелегитимным» — это заявление вызвало возмущение членов парламентского комитета по судебно-правовым вопросам, который попросил Совет судей дать оценку её высказываниям и действиям. После этого Совет уволил Сооронкулову с должности судьи Конституционной палаты.

«Риск для частной жизни человека»

Правозащитник Нурбек Токтакунов заявил, что создание единой базы биометрических данных несет риск для частной жизни человека и для безопасности государства.

Юрист не уверен, что власти смогут обеспечить сохранность и целевое использование этой информации.

Государственная регистрационная служба признала наличие проблем в сборе и охране биометрических данных кыргызстанцев. Замглавы ведомства Дастан Догоев сказал, что у службы имеются проблемы в стандартизации защиты данных.

«Сейчас эти вопросы рассматриваются в рамках функционирования работы государственного центра электронного управления, но пока что реальных результатов в этом направлении нет», — сказал он в марте 2015 года.

Летом 2015 года президент Алмазбек Атамбаев заявил, что кыргызстанцы, которые не сдали биометрические данные, не смогут принимать участие в избирательном процессе.

«Только недавно были даны такие права отдельной части населения Европы, США. Речь идет о «черном» населении, о женщинах. А сегодня некоторым лень сдать отпечаток своего пальца. Значит, такие люди еще не созрели для участия в избирательном процессе», — заявил тогда президент.

Соавтор: Алтынай Джалмамбетова
Фото: Жибек Кубаныч кызы