Кыргызстан многие годы был страной реэкспорта. Но республика вступила в Евразийский экономический союз, вследствие чего повысились таможенные пошлины. Тогда товарные потоки начали искать лазейки для движения.

Оригинал материала опубликован на сайте «Азаттык»

До вступления Кыргызстана в ЕАЭС таможенные пошлины на продукцию, ввозимую из Китая, Турции и других государств, были достаточно низкими, что позволяло реэкспортировать иностранные товары в Казахстан, Россию, Узбекистан и Таджикистан. Особо предприимчивые граждане Казахстана сначала завозили товар из Китая и Турции в Кыргызстан, а из него уже доставляли груз на родину разными путями, в том числе контрабандными.

Однако ситуация кардинально изменилась, и кыргызстанские предприниматели осваивают новый путь доставки товаров из зарубежья – через Таджикистан.

Пожелавший остаться неизвестным коммерсант отмечает, что сейчас выгодно ввозить через Таджикистан канадские сосиски. Также торговцы «Дордоя» просчитывают рентабельность доставки товаров из Китая и Турции через Таджикистан, где очень низкие ставки таможенных пошлин.

Депутат Жогорку Кенеша Улукбек Кочкоров отмечает, что изменение товарного трафика было ожидаемым:

— Это было известно. Если не сегодня, то завтра это должно было случиться. И ранее этого некоторые товары поступали таким путем. А после вступления Кыргызстана в Евразийский экономический союз эта тенденция только усилится. Раньше товары из Кара-Суу и «Дордоя» поставлялись в Таджикистан, теперь их оттуда начнут возить к нам контрабандным путем.

По мнению Кочкорова, в условиях повышения таможенных пошлин изменение маршрутов, по которым движутся товарные потоки, явление закономерное.

Аким Лейлекского района Тилебалды Арипов отмечает, что предприниматели всегда будут искать пути наибольшей выгоды:

— Возможно, предприниматели ищут более выгодные пути. Формат, когда товар из Китая транзитом через Кыргызстан ввозится в Таджикистан, а потом вновь завозится к нам, иногда, возможно, встречается. Однако это не производится в массовом порядке, я считаю. Сейчас это пока незаметно. После вхождения республики в ЕАЭС я каждый день связываюсь с таможенниками и отслеживаю, кто и с каким грузом заезжает к нам и кто выезжает.

Арипов сообщил, что в настоящее время грузов из Кыргызстана в Таджикистан вывозится больше, чем наоборот.

После вхождения Кыргызстана в ЕАЭС встал вопрос о том, останется ли КР центром реэкспорта товаров. Однако ответа на него пока нет.

Руководитель Ассоциации производителей и дистрибьюторовГульнара Осконбаева заявляет, что местные предприниматели пока в полной мере не ощутили все плюсы и минусы от присоединения к ЕАЭС. По ее словам, все станет ясно по итогам отчетного периода.

Бывший вице-премьер-министр Акылбек Жапаров считает, что Кыргызстан для сохранения реэкспортного потенциала должен снизить до нуля ставку НДС на товары из стран, входящих во Всемирную торговую организацию, особенно из Китая. По его мнению, только в этом случае возможно сохранить крупные рынки. Потому что после передачи в ЕАЭС функции определения таможенной политики у Кыргызстана в управлении экономикой в качестве инструмента осталась только бюджетно-налоговая политика.

Соседний Казахстан ведет борьбу за возможность стать центром реэкспорта товаров. Правительство РК уже обсуждает вопрос обнуления ставки НДС для импорта. В пресс-службе правительства Кыргызстана в свою очередь сообщили, что вопрос об ответных мерах Казахстану в случае принятия этой нормы сейчас находится на стадии обсуждения. Для этого создана рабочая группа во главе с замминистра экономики Беккелди Туменбаевым.

На пространстве ЕАЭС начинается гонка – об этом свидетельствуют факты о снижении курсов нацвалюты, создание условий для экспорта. Например, буквально несколько дней назад Казахстан запретил ввоз сливочного масла из Кыргызстана.
К так называемому параду девальваций национальной валюты стран ЕАЭС Кыргызстан присоединился недавно. Падение курса сома началось на прошлой неделе и продолжилось на текущей. Стоимость доллара в частных обменных пунктах уже достигает 71 сома.