Россия: Минсельхоз предложил странам ЕАЭС уничтожать санкционные продукты

Российский министр сельского хозяйства Александр Ткачёв предложил уничтожать запрещенные в России продукты внутри стран Евразийского экономического союза. Власти Кыргызстана пока не отреагировали на это предложение.

Ткачёв заявил об этом 16 сентября в Сочи на XII форуме сотрудничества России и Казахстана, пишет Британская вещательная корпорация.

По его словам, партнёрам России по ЕАЭС — Кыргызстану, Казахстану, Беларуси и Армении — тоже стоит присоединиться к уничтожению запрещенных продуктов.

«Тогда мы откроем дорогу добросовестным инвесторам, производителям. От этого только выиграют все», — пишет Би-би-си со ссылкой на Ткачёва.

Министерство сельского хозяйства России намерено подписать соглашение об уничтожении продуктов в октябре этого года, пишет агентство РИА Новости со слов министра.

«Министерства сельского хозяйства и Казахстана, и Армении, и Киргизии, — мы хотим в рамках выставки “Золотая осень” в октябре в Москве подписать такое соглашение и обратиться сегодня к правительствам стран наделить полномочиями министерства сельского хозяйства, чтобы мы внутри страны могли также уничтожать санкционные, некачественные продукты. Как и на границе», — заявил Ткачёв.

По сообщению издания РБК, Министерство промышленности и торговли России разработало новые правила уничтожения всех видов нелегальной продукции. Документ должен быть в ближайшее время передан в правительство.

«В частности, по словам замглавы ведомства, процедуру утилизации контрафактных товаров предлагается значительно упростить», — пишет РБК.

Правительство Кыргызстана пока никак не отреагировало на предложение Ткачёва. Пресс-служба кабинета министров пообещала Kloop.kg дать комментарий позже.

Уничтожение санкционных продуктов

Власти России начали массово уничтожать запрещенные продукты в начале августа 2015 года — это одни из ответных действий на санкции, введенные против России странами Запада после аннексии Крыма.

Одной из первых в России была уничтожена 10-тонная партия сыра в Белгородской области — её раздавили катком.

Согласно закону, продукты могут уничтожаться «любыми доступными способами», но с присутствием свидетелей и регистрацией на видео.

Россия ограничила ввоз ряда продуктов именно из тех стран, которые поддержали санкции против нее — это большинство стран Европы, США, Австралия и Канада.

В список санкционных продуктов, определенных правительством страны, вошли мясные и молочные продукты, рыба, овощи, фрукты и орехи.

В течение нескольких дней после введения продовольственного эмбарго цены на ряд продуктов в России значительно выросли.