Видео: Один из «Патриотов Кыргызстана» задержан за «изнасилование»

Участник скандально известной группы «патриотов», выступающих против отношений кыргызстанок с представителями других национальностей, задержан в Москве по обвинениям в изнасиловании соотечественницы.

20-летняя кыргызстанка обратилась с заявлением об изнасиловании в представительство МВД Кыргызстана в Москве 14 сентября — об этом сообщили местные СМИ со ссылкой на посольство республики в России.

По словам потерпевшей, в ночь с 12 на 13 сентября парень по имени Майрамбек обманным путем заманил ее развлекательный клуб — он обещал устроить её на работу уборщицей в этом заведении. Но вместо этого «стал приставать», и применив физическую силу, «изнасиловал» девушку.

Изнасилование Майрамбек снял на камеру, для того чтобы шантажировать девушку, если она решит рассказать кому-либо о произошедшем.

«[…] Происходившее он, называя себя членом «патриотической группы», которая выступает против отношений кыргызстанок с представителями других национальностей, снял на телефон. И пригрозил распространением этого видеоролика в соцсетях в случае, если девушка откажет ему в последующих половых контактах с ним, расскажет кому-либо об этом или попытается обратиться с заявлением в правоохранительные органы», — цитирует сообщение посольства Кыргызстана в России онлайн-издание «АКИpress».

Кыргызские и российские сотрудники правоохранительных органов по горячим следам задержали 28-летнего уроженца Ошской области Майрамбека Т. По их данным, он работал грузчиком в том же ночном клубе.

Против задержанного Следственным комитетом России возбуждено уголовное дело по статье «Изнасилование». Сейчас он находится под стражей.

«Патриоты Кыргызстана» в России

Группа «патриотов» Кыргызстана в России известна, прежде всего, своими скандальными видеороликами, которые периодически появляются в интернете — на них, как правило, члены группы оскорбляют и унижают девушек из Кыргызстана, проживающих в России, за «связи» с представителями других национальностей.

22 августа в интернете появилось видео под названием «”Патриоты” поймали очередную кыргызскую девушку и парня-узбека». На записи запечатлено, как неизвестные допрашивают и применяют насилие к своей соотечественнице за общение с узбекоговорящим парнем.

Допрашивающие выясняют, откуда родом мужчина и женщина и обвиняют их в том, что они проводят время вместе, но не состоят при этом в браке.

«Это те самые лжепатриоты, которые своими глупыми, тупорылыми убеждениями оправдывают такие поступки, и считают, что поступают правильно. В любом случае это физическое насилие. Мы такие факты насилия осуждаем и примем все меры для установления лиц, причастных к таким действиям», — сказал тогда пресс-секретарь МВД Кыргызстана Эрнис Осмонбаев в интервью Kloop.kg.

В начале июля 2015 года в сети было опубликовано схожее видео с допросом обнаженной девушки из Кыргызстана. Допрашивавшие представились, как «патриоты Кыргызстана» — они обвиняли девушку в том, что она «спит с узбеками».

В декабре 2013 года в интернете появилось видео с участием мигрантов из Кыргызстана, на котором они избивают соотечественницу за возможные «связи с таджиками и узбеками».

На этой видеозаписи девушку избивают руками и ногами, в ответ девушка говорит, что у нее не было никаких «связей с таджиками или узбеками».

Другое подобное видео было появилось в интернете в марте 2012 года. На нём мужчины, называющие себя участниками движения «Патриот», допрашивают девушку, которую они обвинили в «аморальном поведении».