Три бредовые публикации о беженцах, которые вы должны перестать шерить

Вполне вероятно, вы уже видели эти публикации, но скорее всего, вы не знаете той правды, что кроется за ними. Представляем вам три поста на «Фэйсбуке» о ситуации с беженцами, которые являются абсолютным бредом.

Оригинал материала был опубликован на британском портале Smashinglife

Этот мужчина воюет за «Исламское государство»

 «Помните этого парня? В прошлом году он позировал в ИГИЛе, а сейчас он «беженец». Мы лохи или как?»
«Помните этого парня? В прошлом году он позировал в ИГИЛе, а сейчас он «беженец». Мы лохи или как?»

«Би-би-си» сообщает, что этот мужчина — Лэйт аль Салех, бывший командир сирийского ополчения.

Возьмем, к примеру, вот этот пост, которым поделилось 90 тысяч человек. В этой публикации утверждается, что человек на фото — бывший боевик «Исламского государства», который сейчас притворяется беженцем. Нет. Он не террорист.

Благодаря «Би-би-си», это заблуждение в СМИ было развенчано. «Би-би-си» установили, что мужчина на фотографии — это Лэйт аль Салех, бывший командир «Свободной сирийской армии», о котором писало агентство «Ассошиэйтед Пресс» всего месяц назад.

Вкратце, «Свободная сирийская армия» была создана из дезертиров Сирийской армии и являлась одной из вооруженных сил, выступающих одновременно против режима Асада и ИГИЛа.

Уточняю — «Свободная сирийская армия» действительно борется против «Исламского государства», так что если вы собираетесь давать свою моральную оценку, Лэйт аль Салех — один из «хороших» парней.

Беженцы — трусы, которые бросают слабых и беззащитных

Перевод подписи к фотографии сверху: «Уезжай на войну. Оставь женщин и детей в безопасной стране». К фотографии снизу: «Уезжай в безопасное место. Оставь женщин и детей в зоне военных действий».
Перевод подписи к фотографии сверху: «Уезжай на войну. Оставь женщин и детей в безопасной стране».
К фотографии снизу: «Уезжай в безопасное место. Оставь женщин и детей в зоне военных действий».

В этом утверждении столько заблуждений, что сложно начать с чего-то одного. Как и нацистская пропаганда, сравнивающая евреев с крысами, это изображение обесчеловечивает беженцев, представляя их трусами, которые оставили своих детей погибать.

Одним из инструментов, позволяющих проводить расследования в интернете, является обратный поиск изображений. Он позволяет пользователю искать копии изображения и его первоисточник.

Эта прекрасная часть расследования была проделана Филипом Кляйнфельдом в гораздо более углубленной статье об анти-мигрантских публикациях на «Vice».

Его интернет-расследование привело к фотографии из статьи телеканала «СиБиЭс», которая рассказывала о специальном поезде в Мюнхен для беженцев. После того, как Филип просмотрел видео, он обнаружил, что на железнодорожную станцию прибыли также и женщины с детьми!

r1-720x450

r2-720x450

r3-720x450

Кроме того, не стоит забывать о том, что британские женщины могут служить в армии, и, скорее всего, им разрешат воевать на передовой. Так что давайте не будем выставлять женщин беспомощными созданиями, о которых нужно заботиться.

Вместе с беженцами в Германию прибыло много сторонников ИГИЛа

«Вот и началось… Флаг ИГИЛа в руках беженцев, борющихся с полицией»
«Вот и началось… Флаг ИГИЛа в руках беженцев, борющихся с полицией»

Это одна из самых распространенных публикаций в прессе за последние 25 часов. Издание «The Conservative Post» опубликовало фото, утверждая, что на нем изображены «оперативники ИГИЛа под прикрытием», которые пробрались в Германию, буквально размахивая флагом «Исламского государства» и устраивая столкновения с полицией.

Не считая абсурдности предположения, что ИГИЛ позволит своим тайным агентам размахивать флагами у всех на виду, правда не соответствует фотографии.

Наше расследование показало, что этой фотографии уже три года, и сделана она была во время протеста в Германии, после того, как анти-исламская группировка правого толка «Pro NRW», несшая мультипликационные изображения пророка Мохаммеда, столкнулась с пятью или шестью сотнями мусульман-салафитов.

Это фото не имеет ничего общего с беженцами.

Думайте, прежде чем делиться публикациями!

Есть много других примеров подобных постов, их создают каждый день, и каждый раз, когда кто-то ими делится, это просто порождает еще больше негатива по отношению к тем, кто нуждается в помощи.

Лучше потратьте пару минут на то, чтобы разобраться в той информации, которую распространяете, или, если вам лень, просто не делитесь!

Перевод: Малика Баяз