Сериалы «Игра престолов» и «Вице-президент» американского телеканала HBO стали триумфаторы прошедшей накануне церемонии вручения премий «Эмми». Для «Игры престолов» это первая победа в главной номинации. Другого лидера по числу номинаций, «Американсую историю ужасов», в этом году оставили без призов.

В Лос-Анджелесе прошла очередная церемония вручения премий «Эмми». Лидер по числу номинаций, сериал «Игра престолов», также оказался лидером по числу полученных статуэток. Всего сериалу по серии фэнтезийных книг Джорджа Мартина вручили 12 премий, в том числе за «Лучший драматический сериал».

Питер Динклейдж из "Игры престолов" получил приз за лучшую мужскую роль второго плана
Питер Динклейдж из “Игры престолов” получил приз за лучшую мужскую роль второго плана

Это первая победа «Игры престолов» в данной номинации. Сериал боролся в этой категории с «Карточным домиком», «Родиной», «Безумцами» и другими проектами. Причем сериал «Безумцы» до этого уже четыре раза побеждал в данной номинации, так что победа «Игры» оказалась довольно неожиданной.

Также за «Игру престолов» был отмечен актер Питер Динклейдж. Он победил в номинации «Лучший актер второго плана в драматическом сериале». Помимо того сериал получил призы за лучший сценарий и лучшую режиссуру.

"Вице-президент" сместила с пьедестала "Американскую семейку", которая побеждала в комедийной категории в течение последних 5 лет
“Вице-президент” сместила с пьедестала “Американскую семейку”, которая побеждала в комедийной категории в течение последних 5 лет

В комедийной категории тоже не обошлось без сюрпризов. Впервые за последние шесть лет главный приз за «Лучший комедийный сериал» достался не «Американской семейке» (в других вариантах перевода «Семейные ценности»). В этом году в данной номинации победил другой проект телеканала HBO «Вице-президент», который также взял призы за «Лучшую женскую роль», «Лучшего актера второго плана», «Лучшую режиссуру» и «Лучший сценарий» в комедийной категории.

Мини-сериал HBO "Оливия Киттеридж" с 6 наградами стал абсолютным лидером по числу призов в основной номинации
Мини-сериал HBO “Оливия Киттеридж” с 6 наградами стал абсолютным лидером по числу призов в основной категории

Третьим триумфатором премии «Эмми» в этом году стал еще один проект HBO, мини-сериал «Оливия Киттеридж». Он получил главный приз в своей номинации, а также три из четырех призов в актерских номинациях (за лучшую мужскую и женскую роли, а также за лучшего актера второго плана в мини-сериале).

Пусть на этой церемонии обошли вниманием роль Куин Латифы в телефильме «Бесси» об американской певице в жанре блюз Бесси Смит, в другой актерской номинации темнокожую актрису все же наградили. Победа Виолы Дэвис в номинации «Лучшая актриса второго плана в драматическом сериале» за «Как избежать наказания за убийство» стала первой победой темнокожей артистки в истории «Эмми».

Победа Виолы Дэвис - первое награждение темнокожей актрисы в истории премии
Победа Виолы Дэвис – первое награждение темнокожей актрисы в истории премии

Для «Американской истории ужасов» эта церемония «Эмми» оказалась неудачной. У сериала было 8 номинаций в основной категории, однако в итоге он не получил ни одного приза.