1 min read

Боевики из движения «Талибан» 29 сентября полностью захватили один из крупнейших городов на севере Афганистана. Кундуз находится примерно в 60 километрах от границы с Таджикистаном.

Афганские военные подтвердили потерю контроля над одним из крупнейших афганских городов, сообщает «Би-би-си». По их утверждению, сейчас под контролем правительственных войск находится только местный аэропорт.

Кундуз является административным центром одноименной провинции на севере Афганистана, здесь сходится несколько стратегически важных дорог, а сама провинция граничит с Таджикистаном — город от границы отделяет всего около 60 километров.

Причиной успеха талибов афганские военные назвали эффект неожиданности.

Deutsche Welle сообщает, что боевики захватили резиденцию губернатора, управление полиции, подожгли здание совета провинции и местной радиостанции.

Силы безопасности Афганистана собираются перейти в контрнаступление — сейчас они дожидаются подкреплений.

Талибы начали наступление на на Кундуз 28 сентября — в нем участвовали несколько сотен боевиков. К вечеру они сумели захватить более половины города, а затем взяли его целиком.

Сейчас над центральной частью Кундуза вывешен флаг «Талибана». Боевики выкладывают в интернет фотографии афганской бронетехники, захваченной ими во время штурма города.

Это первый для талибов успех такого масштаба с 2001 года, когда международная коалиция во главе с США начала в Афганистане операцию против «Талибана».

«Талибан» — исламистское движение, зародившееся в Афганистане в 1994 году. Талибы правили Афганистаном с 1996-го по 2001 год. В 2003 году ООН признала «Талибан» террористической организацией.

После терактов 11 сентября 2001 года США в ходе международной операции свергли режим талибов в Афганистане. Те ушли в подполье и частично отступили в пакистанский регион Вазиристан, где с 2004 года фактически установили свою власть. В 2006 году «Талибан» объявил о создании на этой территории Исламского Эмирата Вазиристан.