Видео: В Кыргызстане станут доступны бесконтактные платежи картами Visa

Международная платежная система Visa запускает в Кыргызстане систему бесконтактных карт payWave. Теперь кыргызстанцы смогут оплачивать покупки, проведя картой по терминалу без ввода пин-кода.

Представители Visa в Кыргызстане и руководители «Демир Банка» презентовали систему бесконтактных платежей 29 сентября в Бишкеке.

Система payWave позволяет держателям карт оплачивать покупки, поднося карту к специальному терминалу, без подтверждения оплаты введением пин-кода или подписью.

Обычно банки устанавливают максимальную сумму платежа, проводимого с помощью этой технологии: к примеру, в России с помощью payWave можно за один раз снять с карты не более 1000 рублей, в Казахстане — 4000 тенге, в Узбекистане — не более 25 долларов США.

paywave

Для оплаты клиентом покупок с помощью payWave продавец должен иметь специальный терминал, поддерживающий эту технологию. Такие терминалы (как и сами карты) отмечаются специальным значком — узнать его довольно просто: он похож на символ wi-fi, перевернутый на 90 градусов вправо.

«Демир Банк» планирует бесплатный выпуск карт Visa Electron payWave и установку терминалов, поддерживающих бесконтактные платежи, в торгово-сервисных предприятиях Кыргызстана.

«Visa payWave позволяет быстро, удобно и безопасно оплачивать покупки. […] Благодаря своей инновации эта технология завоевала популярность среди потребителей в более чем 50 странах мира», — сказал представитель Visa в странах Центральной Азии Галым Табылдиев.

Генеральный менеджер «Демир Банка» Шевки Сарылар отметил, что оплата покупок с помощью карт будет «удобной и безопасной» благодаря новой системе.

«[…] Наши клиенты могут удобно и безопасно платить, как в торгово-сервисной сети, так и онлайн», — сказал Сарылар.

Однако некоторые считают функции системы бесконтактного платежа небезопасными. Согласно порталу banki.ru, карты, созданные по данной технологии, содержат в себе информацию о номере карты и сроке её действия.

«Передаются они считывателю в открытом, незашифрованном виде. Как показывает практика, этими данными может воспользоваться злоумышленник для выполнения мошеннической трансакции», — пишет banki.kg

Информационный портал на примере рассказывает, что мошенник, имея при себе мобильный RFID-сканер, может незаконно заполучить деньги с карты.

«Пробираясь в толпе, он проводит сканером в непосредственной близости от сумок и внутренних карманов курток и пиджаков ничего не подозревающих граждан. […] Сообщник злоумышленника, получив данные, с помощью специального устройства записывает их на белый пластик (карту-клон) и отправляется совершать покупки», — сообщает портал.