Опрос: Кыргызстанцы не видят успехов в борьбе с коррупцией

Более 70 процентов опрошенных кыргызстанцев считают, что борьба с коррупцией в Кыргызстане идет неэффективно — такие данные показывает исследование Международного республиканского института (IRI).

Исследование IRI было опубликовано 25 сентября — в нём в виде графиков представлены ответы более 1500 кыргызстанцев о предстоящих парламентских выборах, экономике, проблемах страны и коррупции.

Согласно ответам, более 90 процентов опрошенных считают коррупцию серьезной проблемой в Кыргызстане. Самыми коррумпированными институтами кыргызстанцы назвали дорожную милицию, вузы и медицинские учреждения.

korr01

Большинство респондентов — 71 процент — считают, что кыргызское правительство принимает недостаточно мер для борьбы с коррупцией. Согласно исследованию IRI, 24 процента опрошенных считает, что борьба с коррупцией поможет развитию страны.

korr02

korr03

Власти Кыргызстана после апрельской революции 2010 года объявили о бескомпромиссной борьбе с чиновничьими злоупотреблениями.

Президент Алмазбек Атамбаев объявил борьбу с коррупцией приоритетным направлением своей политики, когда только вошел в свои полномочия в 2011 году. В течение всего срока он неоднократно повторял тезисы о борьбе с такими нарушениями.

«Мы добились многого в борьбе с коррупцией в КР, но предстоит сделать еще больше. Необходимо ликвидировать проявления коррупции на всех уровнях, уничтожать коррупционные схемы в государственных органах. В работе по борьбе с коррупцией не должно быть поблажек и неприкасаемых», — сказал глава государства.

За время президентства Атамбаева к ответственности за коррупционные преступления были привлечены высокопоставленные чиновники — например, глава его администрации Данияр Нарымбаев сейчас проходит обвиняемым по делу о взятке.

По итогам 2014 года, Кыргызстан поднялся на 14 строчек в Индексе восприятия коррупции: если в 2013 году КР была на 150 месте, то в 2014 страна переместилась на 136. Это исследование ежегодно проводится организацией Transparency International и показывает распространенность коррупции в государственном секторе.

Партии: борьба идет неправильно

Часть выдвигающихся на выборах в парламент партий (всего их 14) строят свою кампанию на обещаниях бороться с коррупцией.

Например, возглавляемая оппозиционерами «Республика — Ата-Журт» обещает очистить дороги от взяток.

«В прошлом году в бюджет поступило 114 миллионов сомов штрафов. […] Если даже посчитать, что в месяц один водитель платит 300 сомов, то в год получатся сумма в 4,5 млрд сомов. Вот где коррупционная схема», — сказал Омурбек Бабанов, сопредседатель партии.

5 из 8 опрошенных «Коалицией за демократию и гражданское общество» партий ответили, что борьба с коррупцией идет неправильными способами.

«[…] органы прокуратуры в целом приобрели имидж репрессионного органа. Во многом, я думаю, это из-за неумелого руководства прежнего генерального прокурора» , — сказала Динара Ашимова, кандидат от партии «Азаттык», отвечая на вопрос о борьбе с коррупцией во время дебатов на Kloop.kg.

Среди довольных мерами властей по борьбе с коррупцией — пропрезидентская социал-демократическая партия (СДПК), «Бутун Кыргызстан — Эмгек» бизнесмена Аскара Салымбекова и «Онугуу-Прогресс» депутата Бакыта Торобаева.