Восемь партий, участвующих выборах, приняли участие в тесте от “Коалиции за демократию и гражданское общество” — политические объединения ответили на 27 вопросов из области экономики, политики, госуправления и социальной сферы.

Тест провела неправительственная организация “Коалиция за демократию и гражданское общество”, которая занимается мониторингом выборов. В опросе приняли участие «Бир Бол», «Ата Мекен», СДПК, «Мекен Ынтымагы», «Бутун Кыргызстан — Эмгек», «Кыргызстан», «Онугуу-Прогресс» и «Ар-Намыс» — все участвуют в предстоящих парламентских выборах.

Каждая из них ответила на 27 вопросов из самых разных сфер — экономики, политики, конституционного строя, госуправления и образования. Партии выбирали из трех вариантов ответа: «да», «нет», «не знаю».

К примеру, по давно решаемому вопросу о национализации «Кумтора» «за» высказались «Ата Мекен» и «Бутун Кыргызстан — Эмгек», остальные шесть партий выступили против этой инициативы.

В результатах теста указывается, что лишь «Онугуу-Прогресс» выступила «за» изменение Конституции, тогда как другие партии высказались против этого, хотя СДПК, «Ар-Намыс» и «Ата Мекен» ещё в мае внесли в Жогорку Кенеш проект новой редакции главного закона страны. Правда, потом, по настоянию президента, отказались от идеи внесения поправок в Конституцию.

При том, что почти все партии отказываются от поправок в Конституцию, «Бир Бол» и «Бутун Кыргызстан — Эмгек» выступили за изменение формы правления с парламентской на президентскую.

Партия «Мекен Ынтымагы» оказалась самой неуверенной из 8 партий — на семь из 27 вопросов объединение Темира Асанбекова выбрало вариант ответа «не знаю».

Ответы партий были опубликованы на специальном сайте. Любой гражданин Кыргызстана с доступом к интернету также может пройти тест и сравнить свои взгляды с позициями партий на те или иные вопросы.

tabl

Неправительственная организация «Коалиция за демократию и гражданское общество» предупредила на сайте, что ответы могут отличаться от их политических заявлений представителей партий, которые появляются на других источниках.

«Данный опросник ни в коем случае не является истиной в последней инстанции или попыткой рекламирования политических партий, это всего лишь попытка информировать избирателя о позициях политических партий в интерактивном формате», — говорится в пресс-релизе организации.

Представитель “Коалиции” Гулзада Медералиева сообщила в интервью Kloop.kg, что она отправила опрос 17 партиям ещё 10 августа и крайний срок был установлен 20 августа. Однако, только четыре партии ответили вовремя.

«Я постоянно звонила и спрашивала, когда будут ответы. […] Они все время не выходили на связь, вообще не отвечали. Пришлось, когда партии в ЦИКе подписывали джентельменское соглашение, там я словила двух лидеров — «Мекен Ынтымагы» и «Бутун Кыргызстана» — потому что они не отвечали. И они на месте ответили на вопросы», — сообщила Медералиева.

Глава организации Динара Ошурахунова сообщила в комментариях в «Фэйсбуке», что им «сложно было понять, кто в партиях за что должен отвечать» и ответов от остальных партий, в итоге, не стали дожидаться.

Парламентские выборы в Кыргызстане пройдут 4 октября 2015 года — это вторые выборы в Жогорку Кенеш после смены власти в апреле 2010 года.

Все вопросы представлены с сайта “Коалиции за демократию и гражданское общество” без изменений.

1. Должны ли региональные и местные органы власти получить больше полномочий по отношению к национальному правительству в Бишкеке?
[supsystic-tables id=”21″]


 

2. Должны ли экологические проблемы, такие, как защита водных ресурсов и ледников, иногда перевешивать экономические выгоды, например, в горнодобывающей промышленности?
[supsystic-tables id=”22″]


 

3. Должны ли государственные компании (например, Кыргызтелеком, Мегаком) быть приватизированы, чтобы стать более эффективными?
[supsystic-tables id=”23″]


 

4. Должно ли золоторудноe месторождениe “Кумтор” быть национализировано?
[supsystic-tables id=”24″]


 

5. Должны ли быть увеличены налоги на табак и алкоголь, чтобы улучшить здоровье общества?
[supsystic-tables id=”25″]


 

6. Стоит ли снизить порог для прохождения партий в парламент?
[supsystic-tables id=”26″]


 

7. Правомерно ли то, что государственные чиновники в рабочее время совершают религиозные обряды (например, пятничный Жума-намаз)?
[supsystic-tables id=”27″]


 

8. Cтоит ли Кыргызстану уменьшить бюджет на военные нужды и использовать эти средства для инвестирования в образование?
[supsystic-tables id=”28″]


 

9. Должно ли правительство Кыргызстана привлекать к ответственности за незаконные действия такие группы, как «Кырк Чоро»?
[supsystic-tables id=”29″]


 

10. Должен ли Кыргызстан отменить парламентскую политическую систему и вернуться к президентской системе?
[supsystic-tables id=”30″]


 

11. Нужно ли оставить Конституцию неизменной до 2020 года?
[supsystic-tables id=”31″]


 

12. Стоит ли увеличить тарифы на электроэнергию в Кыргызстане, чтобы обеспечить долгосрочные поставки?
[supsystic-tables id=”32″]


 

13. Нужно ли запретить строительство на земле, окружающей Бишкек, чтобы использовать ее для сельского хозяйства?
[supsystic-tables id=”33″]


 

14. Должно ли Правительство КР отказаться от международной помощи США?
[supsystic-tables id=”34″]


 

15. Hужно ли сократить услуги социального обеспечения, чтобы облегчить бремя для национального бюджетa?
[supsystic-tables id=”35″]


 

16. Должно ли правительство Кыргызстана увеличить регулирование в сфере религиозных организаций?
[supsystic-tables id=”36″]


 

17. Должны ли люди с очень высоким доходом платить больше налогов?
[supsystic-tables id=”37″]


 

18. Экономическое, политическое и культурное присутствие Турции в Кыргызстане должно расти?
[supsystic-tables id=”38″]


 

19. Правильными ли способами/методами идет борьба в Кыргызстане с коррупцией?
[supsystic-tables id=”39″]


 

20. Должны ли более тесные отношения с Россией иметь приоритет над отношениями с США, Китаем и другими государствами-партнерами?
[supsystic-tables id=”40″]


 

21. Не влечет ли опасность тот факт, что китайские инвестиции в экономику Кыргызстана растут?
[supsystic-tables id=”41″]


 

22. Должно ли многоженство быть легализовано?
[supsystic-tables id=”42″]


 

23. Стоит ли официально признать восстание “Уркун” и последующую реакцию российской царской армии в 1916 году “геноцидом”, независимо от риска напряженности в нынешних отношениях с Россией?
[supsystic-tables id=”43″]


 

24. Нужно ли предмет о сексуальном здоровье преподавать в школах?
[supsystic-tables id=”44″]


 

25. Уделяет ли Правительство достаточно внимания решению приграничных вопросов?
[supsystic-tables id=”45″]


 

26. Опасно ли для стабильности Кыргызстана иностранное финансирование кыргызских неправительственных организаций, защищающих конституционные права и свободы человека?
[supsystic-tables id=”46″]


 

27. Должно ли правительство Кыргызстана субсидировать строительство жилья в регионах?
[supsystic-tables id=”47″]