1 min read

На поверхности Марса обнаружены следы соленой жидкой воды. Находка основана на спектральном анализе снимков, полученных со станции Mars Reconnaissance Orbiter космического агентства NASA.

Накануне в научном журнале Nature Geosciences была опубликована работа специалистов NASA и ученых Технологического института Джорджии. В ней было заявлено о наличии жидкой воды на поверхности Марса.

Соленая вода была обнаружена в результате спектрального анализа темных каналов на одном из склонов планеты. Впервые они были запечатлены в 2010 году: ученых заинтересовал тот факт, что их длина и ширина меняются в зависимости от сезона.

Аппарат Mars Reconnaissance Orbiter запечатлел спектры, которые содержали линии поглощения гидратированных перхлоратов. То есть, соленой жидкой воды. В теплые сезоны она наполняла эти каналы, своеобразные русла ручьев.

Темные борозды на этом снимке — ручьи с соленой водой
Темные борозды на этом снимке — ручьи с соленой водой

Наличие жидкой воды на Марсе объясняется как раз-таки присутствием в ней солей хлорной кислоты. Обычная пресная вода на Земле может находиться в жидком состоянии в диапазоне от 0 до 100 градусов по Цельсию при атмосферном давлении.

На Марсе же гораздо более низкое давление, и этот диапазон сужается до отрезка между 0 и 10 градусами по Цельсию. Температура на поверхности Марса, при этом, колеблется от -140 до 20 градусов.

Соленая вода обладает гораздо более низкой температурой замерзания и в атмосфере Марса может находиться в жидком состоянии в диапазоне от -70 до 24 градусов.

Так, предположительно, выглядел Марс 4 миллиарда лет назад
Так, предположительно, выглядел Марс 4 миллиарда лет назад

Жидкую воду искали на Марсе в течение долгих лет. Предполагается, что 4 миллиарда лет назад на планете были многочисленные водоемы, которые по неизвестным причинам позже начали замерзать или высыхать. В течение последнего года в некоторых кратерах на поверхности Марса был обнаружен водяной лед.

Наличие жидкой воды — важное требование для существования жизни на Марсе. «Сегодня на поверхности Марса была обнаружена жидкая вода. Благодаря этому открытию, мы верим, что создание обитаемой окружающей среды [на Марсе — прим. ред] возможно», — заявил Майкл Майер, ведущий ученый в программе по исследованию Марса.

В прошлом году NASA объявило о грядущей экспедиции на Марс. Агентство планирует отправить группу людей в первый в истории человечества полет к Марсу в 2030 году с помощью многоразового пилотируемого корабля «Орион».

Читать по теме: NASA отправит людей на Марс в 2030 году