Сопредседатель партии «Республика — Ата-Журт» Камчыбек Ташиев был снят с выборов, в том числе, из-за его слов о дополнительных участках на малой родине президента и премьера — так пишет агентство «АКИпресс» со ссылкой на ЦИК.

Центральная избирательная комиссия назвала слова Ташиева о дополнительных участках в Аламединском и Сокулукском районах одной из причин для его снятия с предвыборной гонки — так пишет агентство «АКИпресс».

«За увечья, разрушение предвыборного штаба, за заведомо ложные сообщения высказывания Ташиева о том, что в Аламединском и Сокулукском районах Чуйской области открываются дополнительные избирательные участки для того, чтобы президентская и другие партии набрали голоса и так далее», — пишет «АКИпресс».

Главная причина для исключения из выборов — возможная драка Ташиева с кандидатом от партии «Онугуу-Прогресс» в Джалал-Абадской области. Сам политик заявил, что не намерен митинговать из-за этого, но будет судиться с Центризбиркомом.

Ташиев заявил в начале сентября, что ЦИК открывает дополнительные участки для голосования в Сокулукском и Аламединском районах, что может послужить причиной «махинаций», так как президент Кыргызстана «родом из того района».

«Я не могу понять, почему открывают дополнительные участки в Аламединском районе. Аламедин — район главы государства. Там могут быть различные махинации. Почему их открывают в Сокулукском районе? В районе премьер-министра? Там тоже могут быть различные махинации», — сказал тогда сопредседатель «Республики — Ата-Журт».

Администрация президента опровергла информацию о создании дополнительных участков в этих районах и назвала слова Камчыбека Ташиева «провокационными измышлениями», которые имеют «межрегиональный акцент».

«Совершенно очевидно, что провокационные измышления Ташиева направлены на формирование у общественности мнения о том, что новые избирательные участки создаются якобы специально в районах, откуда «родом Президент» для увеличения электората некоей «партии власти»», — заявила администрация.

Сообщение аппарата президента, в целом, содержало немало в обвинений в адрес Ташиева. Администрация назвала заявления оппозиционера «грязными», а его поведение — «неадекватным».

«Рекомендуем политической партии «Республика-Ата-Журт», а также ряду других политических партий отказаться от грязных методов политической борьбы, уйти от очернительской и популистской истерии, не играть с огнем межэтнических и межрегиональных отношений, проводить честную предвыборную агитацию в соответствии с законодательством», — сообщила администрация президента в начале сентября.