«Республика — Ата-Журт» обещает не митинговать из-за снятия Ташиева с выборов [+ видео]

Со-председатель «Республики — Ата-Журт» Камчыбек Ташиев заявил, что партия не будет митинговать из-за того, что его сняли с предвыборной гонки. ЦИК снял Ташиева с гонки после скандала с «дракой».

Ташиев был снят с предвыборной гонки 28 сентября по решение Центральной избирательной комиссии. Это произошло после «драки», которая, по версии милиции, произошла между Ташиевым и кандидатом от партии «Онугуу-Прогресс» 26 сентября.

Сам Ташиев заявил, что сторонники партии «Республики — Ата-Журт», основанной им и экс-премьер-министром Омурбеком Бабановым, не будут выходить на митинги из-за решения Центризбиркома.

«Я прошу их [сторонников] в следующие четыре дня не проводить митинги. Мы будем подавать в суд. Будем обжаловать решение ЦИКа. Будем вести себя в рамках закона. Я доведу эту кампанию до конца и 4 октября сам проголосую на родине — в Джалал-Абадской области», — заявил он.

Ташиев добавил, что «многие среди политических элит» не хотят видеть его во власти. Он заявил, что если конечное решение не будет принято в его пользу, то он не огорчится.

«Все эти два дня против меня распространяли всякие слухи. Я вам говорю, что эта информация — неправда. Сегодня, вчера, позавчера врачи проводили полный осмотр этого кандидата от «Онугуу» — сегодня его постановили выписать, врачи выписали его. У нас есть все справки», — сказал он.

Решение ЦИКа было вынесено через два дня после предполагаемой драки.

Премьер-министр Темир Сариев заявил 25 сентября, что правительство будет «жесткими мерами» пресекать «незаконные действия в знак несогласия с результатами выборов».

«Население должно понимать, что в стране есть закон и он работает, поэтому какие-либо попытки захватить административные здания или же перекрытие дорог должны быть исключены», — заявил он.

Сариев добавил, что правительство будет добиваться проведения честных выборов и будет пресекать незаконные действия: «[…] все соответствующие органы должны быть бдительны и в случае каких-либо правонарушений действовать в рамках закона».

Тестовый эфир:

17:50 Бабанов: «Мы считаем, что решение ЦИКа незаконно. У ЦИКа появились двойные стандарты по отношению к партиям».

17:57 Бабанов: «Сейчас идет большая борьба между новыми взглядами и сторонниками старых устоев. У наших офисов собралось очень много сторонников, которые задают вопросы, из-за чего мы решили выступить с обращением. Мы просим всех наших агитаторов, представителей и кандидатов не проводить митинги, не поддаваться на провокации. Против нашей партии поднялась большая борьба. Я уверен, что наша партия будет выбрана гражданами.

Вы все прекрасно знаете, что Алмаз Шаршенович пообещал провести честные выборы. Прошу госслужащих голосовать не за ту партию, за которую им говорят голосовать, а голосовать по зову сердца. Мы проведем реформы и поднимем вам зарплату».

18:00 Ташиев: «После оглашения решения ЦИКа о снятии моей кандидатуры с выборов в регионах начали собираться тысячи наших сторонников. Но я прошу их в следующие четыре дня не проводить митинги. Мы будем подавать в суд. Будем обжаловать решение ЦИКа. Будем вести себя в рамках закона. Я доведу эту кампанию до конца и 4 октября сам проголосую на родине — в Джалал-Абадской области».

18:02 Ташиев: «Все эти два дня против меня распространяли всякие слухи. Я вам говорю, что эта информация — неправда. Сегодня, вчера, позавчера врачи проводили полный осмотр этого кандидата от «Онугуу» — сегодня его постановили выписать, врачи выписали его. У нас есть все справки».

18:04 Ташиев: «Многие среди политических элит не хотят видеть меня во власти. Если суд не восстановит меня в качестве кандидата, то я не огорчусь. Наша цель с [Бабановым] не занять депутатский пост, а изменить страну».

18:07 Ташиев: «Если бы я побил его, то у него что-нибудь с лицом было бы. Вы видели его лицо?».

Соавтор: Эльдияр Арыкбаев