Видео: Сообщивший о бомбе в кафе «Арзу» раскаялся

«Телефонный террорист», сообщивший 24 сентября о «бомбе» в кафе «Арзу» рядом с бишкекским Дворцом спорта, раскаялся в содеянном и призвал всех кыргызстанцев не совершать «таких глупых поступков». 25 сентября его задержали сотрудники ГКНБ.

Сотрудники Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) опубликовали видео, на котором сообщивший о «бомбе» 24 сентября раскаивается.

На видеоролике, который предоставили спецслужбы, «телефонный террорист» призвал кыргызстанцев не совершать таких «глупых поступков».

«Данный поступок является противоправным и уголовно наказуемым. Призываю всех граждан Кыргызстана не совершать таких поступков, таких глупостей», — призывает задержанный.

«Телефонного террориста» задержали 25 сентября. По данным спецслужб, это мужчина 1971 года рождения, у которого оказалось двойное гражданство — кыргызское и российское.

Задержанный признался в том, что именно он совершил звонок в милицию 24 сентября.

«Он является исполнительным директором одной из международных организаций экономического совета. […] Следственным управлением ГКНБ КР возбуждено уголовное дело постатье “Заведомо ложное сообщение об акте терроризма”», — сообщают в ГКНБ.

Первомайский районный суд избрал «террористу» меру пресечения в виде заключения под стражу.

«Сам срок заключения определит следствие. Сейчас задержанный водворен в изолятор временного содержания», — сказали в ГКНБ корреспонденту kloop.kg.

Сообщение о том, что в кафе «Арзу» возле Дворца спорта заложена бомба, поступило в милицию 24 сентября примерно в 20:30.

Прибывшая на место группа саперов, не нашла в заведении взрывное устройство. Сразу же после снятия оцепления весь персонал «Арзу» пустили обратно в помещение.

Тогда очевидцы сообщали, что в оцеплении стояло около 40 сотрудников милиции.

Это уже второй случай сообщения о возможной «бомбе» за последний месяц — 4 сентября неизвестные сообщили о заложенном «взрывном устройстве» в торговом центре «Детский мир». В обоих случаях силовые структуры ничего не нашли.