Ташиев не будет восстановлен на выборах

Верховный суд отказал сопредседателю партии «Республика — Ата-Журт» Камчыбеку Ташиеву в восстановлении на выборах в качестве кандидата. Он был снят с гонки после скандала с «дракой».

Ташиев не будет восстановлен в качестве кандидата на парламентских выборах, передает корреспондент Kloop.kg из здания Верховного суда.

«Верховный суд не удовлетворил жалобу Ташиева по снятию с выборов», — сообщил корреспондент.

Представители партии «Республика — Ата-Журт» 30 сентября пытались обжаловать решение ЦИКа о снятии Ташиева с выборов в Первомайском районном суде Бишкека — тогда суд оставил решение Центральной избирательной комиссии в силе.

Районный судья Алмаз Калыбаев не нашел нарушений в решении Центризбиркома — по его словам, доводы «Республики» о предвзятости ЦИКа были «необоснованны».

ЦИК снял сопредседателя партии с грядущих парламентских выборов на заседании 28 сентября — тогда за это решение проголосовало девять членов комиссии, а против — только двое.

Лишение Ташиева статуса кандидата произошло через два дня после того, как разгорелся скандал: лидер «Республики — Ата-Журт» якобы избил кандидата в депутаты от партии «Онугуу-Прогресс» в Джалал-Абадской области.

За произошедший инцидент с участием Ташиева его партия получила предупреждение от ЦИКа. Ташиев шел на выборы по 41 номером от «Республики — Ата-Журт».

Материал будет обновляться.