Власти и наблюдатели говорят о «в целом чистых выборах»

Президентская партия социал-демократов заняла первое место на парламентских выборах — их поддержало более 27 процентов избирателей. Всего в парламент, по предварительным итогам, проходят шесть партий.

Голосование на парламентских выборах закончилось 4 октября в 20:00, когда закрылись избирательные участки. Всего на выборах проголосовало более 1,5 миллионов избирателей, явка составила более 57 процентов.

Предварительный электронный подсчет голосов показал, что в парламент, вероятнее всего, пройдут шесть партий — СДПК, «Республика — Ата-Журт», «Кыргызстан», «Онугуу-Прогресс», «Бир Бол» и «Ата Мекен».

Подробная разбивка по голосам на 5 октября, 15:00:

СДПК — 27,4 процента;
«Республика — Ата-Журт» — 20,08 процента;
«Кыргызстан» — 12,91 процента;
«Онугуу-Прогресс» — 9,3 процента;
«Бир Бол» — 8,5 процента;
«Ата Мекен» — 7,75 процента.

Распределение мандатов среди шести партий в 120-местном парламенте:

СДПК — 38;
«Республика — Ата-Журт» — 28;
«Кыргызстан» — 18;
«Онугуу-Прогресс» — 13;
«Бир Бол» — 12;
«Ата Мекен» — 11.

Эти итоги — предварительные, окончательные результаты станут известны через две недели после дня голосования, когда Центризбирком закончит ручной подсчет голосов и получит данные из отдаленных избирательных участков. Ручной подсчет будет определяющим в подведении итогов голосования.

Парламентские выборы-2015 — первые в истории Кыргызстана и Центральной Азии, которые прошли с использованием биометрической идентификации граждан и автоматизированным подсчетом голосов.

IMG_1011

Нововведения позволили наблюдателям и гражданам узнать предварительные итоги голосования почти сразу после закрытия избирательных участков — на сайте ЦИКа эта информация стала доступна сразу в день голосования.

«Сила власти» и «чистые выборы»

Власти Кыргызстана остались довольны итогами и ходом выборов — премьер-министр Темир Сариев заявил после голосования, что «выборы на основе биометрики показали силу власти».

«Мы смогли провести честные выборы без применения административного ресурса, обеспечили правопорядок и безопасность во время всего выборного и предвыборного процесса, всем политическим партиям предоставили возможность вести агитационную кампанию на равных условиях. Одним из наших важных достижений является исключение такой страшной болезни, как “карусель”», — заявил Сариев.

IMG_1278

Местные наблюдатели в свою очередь заявили, что во время голосования были небольшие нарушения — агитаторы партии подкупали избирателей, а техника по идентификации на некоторых участках работала со сбоями.

Но, в целом, кыргызские наблюдатели заявили, что весь процесс голосования прошел «чисто и прозрачно»; партии имели равные возможности для агитации в предвыборные дни, несмотря на сжатые для этого сроки — всего один месяц.

«Использование новой техники помогло обеспечить в день голосовния быстрый подсчет и стало препятствием для каруселей. […] Политические партии, зная, что на участках на избирателей не получится повлиять, старались это делать за их пределами», — заявила глава «Коалиции за демократию и гражданское общество» Динара Ошурахунова.

ОБСЕ: Выборы прошли конкурентно

Наблюдатели от ОБСЕ и ПАСЕ, в целом, оценили выборы положительно — согласно их сообщению, выборы в Кыргызстане прошли на «конкурентной основе и предоставили избирателям большое поле для выбора».

IMG_1233

«Проведение выборов на конкурентной основе стало уникальным событием для Центральной Азии, поскольку на 20:00 вечера в день голосования никто не знал итогов и структуры будущего парламента», — сказал координатор и руководитель миссии по краткосрочному наблюдению ОБСЕ Игнасио Санчес Амор.

Однако международные наблюдатели сообщают, что тайна голосования была обеспечена «недостаточно», и были заметные процедурные проблемы при подсчете голосов — это, по словам наблюдателей, стало основными «омрачающими факторами».

Наблюдатели от ОБСЕ и ПАСЕ сообщают в своём пресс-релизе, что нехватка информации на сайте ЦИКа «снизила степень прозрачности», а некоторые решения комиссии не имели чёткой правовой основы и противоречили законодательству.

При этом наблюдатели отмечают, что население, в целом, доверяло работе и объективности территориальных и участковых избирательных комиссий.

Миссия посоветовала изменить выборное законодательство, чтобы партии подробно отчитывались по своим финансовым тратам до и после дня голосования.

«[…] ситуацию можно улучшить путем повышения прозрачности за счет регулярной публикации подробных финансовых отчетов, предоставляемых партиями в ЦИК до и после дня голосования», — говорят наблюдатели.

Фото: Светлана Зеленская