Министерство обороны России объявило о подготовке документа о взаимодействии авиации международной антитеррористической коалиции в операциях против «Исламского государства» в Сирии, сообщает информационное агентство «ТАСС».

Заместитель министра обороны России Анатолий Антонов заявил 6 октября журналистам информационного агентства «ТАСС», что готовящийся документ “будет полезен” антитеррористической коалиции нескольких стран, которые совершают авианалеты на позиции «Исламского государства» в Сирии.

«К нашему сожалению, американцы пока сводят наше взаимодействие лишь к техническим вопросам взаимодействия наших пилотов во время выполнения соответствующих миссий. Американцы передали нам документ, над которым мы работаем» , ― цитирует Антонова «ТАСС».

По его словам, документ «получил поддержку» в Генеральном штабе вооруженных сил России и военные «работают над его содержанием».

Пентагон пока никак не прокомментировал эту информацию.

Эта информация появилась на фоне обвинений со стороны американского оборонного ведомства в адрес России — по мнению министра обороны США Эштона Картера, российская операция в Сирии “вызвала эскалацию конфликта” на Ближнем Востоке.

Российская кампания в Сирии

Военная операция российских военных в Сирии началась 30 сентября ― сразу после того, как Совет Федерации разрешил президенту России Владимиру Путину ввести войска в эту ближневосточную страну. Операция началась после того, как президент Сирии Башар Асад официально попросил о военной помощи у Кремля.

Кампания Путина в Сирии стала одной из самых обсуждаемых тем в мировой прессе сразу после того, как начали появляться сообщения о том, что Россия начала строительство авиабазы в Латакии и переброс войск туда.

Эта же тема, как передавали международные СМИ, стала одной из главных на повестке переговоров между Путиным и американским президентом Бараком Обамой, которая прошла за два дня до начала военных операций российских войск в Сирии.

Буквально через несколько часов после того, как члены Совета Федерации дали разрешение Путину на ввод войск, российские бомбардировщики нанесли первые удары в Сирии.

Российские военные докладывали о том, что все удары наносились по позициям «Исламского государства», однако интернет-активисты сверили данные бомбежек с картой Сирии и выяснили, что удары наносились по позициям повстанцев, которые оппозиционны правительству Асада.

Пентагон и Организация Североатлантического договора (НАТО) потребовали от Кремля и российских военных перестать бомбить позиции повстанцев и сфокусироваться на «Исламском государстве», но российское руководство заявило, что уничтожает террористические группировки, которых на сирийской территории «множество».

Последний авианалет российские бомбардировщики нанесли вечером 5 октября по предместьям древнего города Пальмира, где осели силы «Исламского государства». Удары наносились по позициям в 80 километрах от сирийского города.

Различия во взглядах

Президенты США и России ― Барак Обама и Владимир Путин ― за несколько часов до двусторонних переговоров 28 сентября выступали с главной трибуны Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций.

Оба лидера уделили большое внимание на сирийский кризис, но взгляды президентов на проблему, по оценке экспертов и обозревателей, были разными.

В частности, Обама заявил, что разрешение кризиса и ликвидация «Исламского государства» невозможна без отставки Башара Асада, которого американский президент назвал «тираном».

Путин, в свою очередь, заявил, что Асад «легитимный президент» Сирии и международная антитеррористическая коалиция должна поддержать его в борьбе против «террористических группировок» внутри страны.

Авторитетный вашингтонский журнал «Политико» в своем недавнем обзоре представил три варианта возможного взаимодействия России и США:

  • «разделение на сектора» ― США и Россия должны поделить территорию Сирии на «сектора», которые были бы согласованы и в которых каждая из сторон «согласилась бы держать свои силы»;
  • взаимодействие военных двух стран ― обе державы должны «договориться регулярно общаться по поводу» своих операций и планов на бомбардировки, чтобы каждая из сторон могла учитывать эту информацию;
  • «полное партнерство с Россией» ― этот вариант должен быть реализован только «при вступлении России в возглавляемую США коалицию 60 стран» для борьбы с «Исламским государством».

«Исламское государство»

«Исламское государством» или «Исламское государство Ирака и Леванта» ― экстремистская организация, сформированная в 2006 году посредством объединения 11 радикальных военизированных группировок с иракской ячейкой «Аль-Каиды».

Организация приобрела широкую известность в 2013 году, когда вмешалась в гражданскую войну в Сирии и начала активно участвовать в боевых действиях против правительственных сил Башара Асада.

В 2014 году бойцы организации начали активные боевые действия на территории северного Ирака и восточной Сирии, а в 2015 году группировка проникла в Ливию.

Лидер организации Абу Бакр аль-Багдади летом 2014 года объявил себя «халифом» и заявил, что цель ИГИЛа ― халифат на территории от португальского Лиссабона до дальневосточного Владивостока.

Эксперты в области международной безопасности из Центральной Азии и России указывают, что следующей после Сирии и Ирака целью организации могут стать Северный Кавказ и Центральная Азия, откуда тысячи добровольцев направляются в места, где обитает «Исламское государство».

Для вербовки новых бойцов из этих двух регионов постсоветского пространства летом 2015 году ИГИЛ запустил пропагандистский ресурс «Фурат Медиа», на котором в начале августа появилось видео, в котором предположительно выходец из Кыргызстана призывает кыргызстанцев ехать в Сирию.

Соавтор: Аскат Маматов.