1 min read

Центризбирком признал недействительными итоги голосования на пяти участках в Ошской области, двух в Чуйской области и одном в Бишкеке. Сами итоги выборов в парламент комиссия объявит в ближайшие дни.

Решение об отмене итогов голосования на восьми УИК было принято 14 октября на заседании Центризбиркома. Причиной отмены стали «грубые нарушения» на пяти участках в Ошской области, двух в Чуйской области и одном в Бишкеке.

Директор центра обучения и избирательных технологий Мырзабека Аргымбаева назвал нарушения на пяти участках в Ошской области «грубыми», которые, по его мнению, «нельзя игнорировать».

По его словам, на этих участках проголосовало больше человек, чем прошло биометрическую идентификацию. «Больше половины избирателей [из проголосовавших] не прошли идентификацию. Это явная фальсификация», — сказал Аргымбаев.

Он добавил, что на двух участках в Чуйской области в урну закидывали бюллетени после завершения голосования — в одном из участков урна принимала бюллетени до 6 утра. По словам Аргымбаева, материалы по нарушениям переданы в Генеральную прокуратуру.

Сколько голосов потеряют лидирующие партии по итогам отмены результатов на восьми участках:

Парламентские выборы прошли в Кыргызстане 4 октября. По предварительным итогам, после электронного подсчета голосов в парламент проходит шесть партий: СДПК, «Республика — Ата-Журт», «Кыргызстан», «Онугуу-Прогресс», «Бир Бол» и «Ата Мекен».

Эти партии, по данным ЦИКа, преодолели необходимые пороги — страновой в 7 процентов и региональный в 0,7 процента. При этом, согласно закону, окончательные итоги голосования будут объявлены только после ручного подсчета голосов.