1 min read

Члены Центризбиркома решили исключить Хулкарпашу Сабирову из списка кандидатов в депутаты от партии «Онугуу-Прогресс» — по информации пограничной службы, она имеет второе гражданство.

Решение об исключении Сабировой из списка кандидатов было принято 14 октября на заседании Центральной избирательной комиссии (ЦИК). Она баллотировалась в качестве кандидата в депутаты и шла восьмой в списке от партии «Онугуу-Прогресс».

Член ЦИКа Рашид Бекбасаров заявил на заседании, что наличие второго гражданства у кандидата в депутаты парламента противоречит закону о выборах — согласно статье 46, регистрация кандидата прекращается при наличии у него гражданства другой страны.

По теме: Выборы-2015: ЦИК зарегистрировал кандидатом в депутаты гражданку России

Однако Бекбасаров добавил, что сейчас Центризбирком не может исключить Сабирову из списка кандидатов — по закону о выборах, это надо было сделать не позднее пяти дней до дня голосования.

«Мы сначала признаем её [кандидатом], а потом, [когда она получит мандат депутата], мы её исключим», — сказал член Центризбиркома.

Представитель от партии «Онугуу-Прогресс», который был на заседании, согласился с решением комиссии.

Хулкарпаша Сабирова — кандидат от партии «Онугуу-Прогресс», которая, по предварительным результатам, попадает в список депутатов VI созыва Жогорку Кенеша.

Сабирова, согласно информации Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей Федеральной налоговой службы России (ФНС), является гражданкой России.

По данным ФНС, с октября 2013 по сентябрь 2015 года она была индивидуальным предпринимателем и владела ресторанным бизнесом в Московской области, в городе Видное.