1 min read

Кандидат от партии «Онугуу-Прогресс» Хулкарпаша Сабирова имеет гражданство России — эта информация подтверждается в реестре Федеральной налоговой службы (ФНС). По предварительным результатам выборов в парламент, Сабирова может пройти в следующий созыв парламента.

Хулкарпаша Сабирова — кандидат от партии «Онугуу-Прогресс», которая, по предварительным результатам станет депутатом VI созыва Жогорку Кенеша (партия набрала 9,3 процента голосов избирателей и предположительно займет 13 из 120 мест в парламенте).

Сабирова, согласно информации Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) Федеральной налоговой службы России (ФНС), является российской гражданкой.

По данным ФНС, будущий кыргызский депутат с октября 2013 по сентябрь 2015 года была индивидуальным предпринимателем и владела ресторанным бизнесом в Московской области.

sab1

Помимо ресторанного бизнеса, по данным все того же реестра ФНС, на Сабирову записано ещё более 40 видов предпринимательской деятельности, среди которых — производство одежды, оптовая и розничная торговля, туристические услуги, развлекательная деятельности.

sab4

sab5

Эту информацию можно найти в открытом доступе — она представлена в частном сервисе basis.seldon.ru, который пользуется базами данных ЕГРИП ФНС. Документы кандидата от «Онугуу» можно найти там, введя в поиске ее индивидуальный налоговый номер: 225201569700.

На сайте требуется регистрация, его услуги платные, но в первые 72 часа после регистрации им можно пользоваться без оплаты.

sab2

Ещё до того, как закрыть ресторанный бизнес, Хулкарпаша Сабирова была зарегистрирована кандидатом в депутаты кыргызского парламента на выборах, которые прошли 4 октября.

В списке «Онугуу-Прогресса» она заняла восьмую строчку и может получить депутатский мандат, так как, по предварительным итогам голосования, её партия получила 13 мест в парламенте.

sab6

По конституционному закону «О выборах президента и депутатов Жогорку Кенеша», иностранные граждане не могут быть кандидатами в депутаты — «принадлежность кандидата к гражданству другого государства» указывается в законе, как одна из причин отказа регистрации кандидата на выборах.

В статье 73 Конституции Кыргызстана говорится, что депутат должен сложить полномочия, если он принимает гражданство другой страны.

В статье 22 закона «О гражданстве» указано, что гражданин Кыргызстана, имеющий двойное гражданство, не может быть депутатом Жогорку Кенеша.

Член Центральной избирательной комиссии Гульнар Джурабаева сказала в интервью Kloop.kg, что ничего не знает о российском гражданстве Сабировой.

«Если эти данные [о российском гражданстве Сабировой] подтвердятся, то она не получит мандат», — сказала Джурабаева.

Пресс-секретарь партии «Онугуу-Прогресс» Сюита Соурбаева оказалась недоступна для комментариев. В офисе партии также никто не ответил на звонок корреспондента Kloop.kg.

Хулкарпаша Сабирова является женой бывшего депутата от партии «Ак-Жол» Алишера Сабирова, который бежал из Кыргызстана после межэтнического конфликта 2010 года.

Сама Сабирова дважды пыталась баллотироваться на выборах в парламент, но безуспешно. До этого занимала одно из мест в Ошском городском кенеше.

Соавторы: Дмитрий Мотинов, Улугбек Акишев.