СМИ: ЦИК не раздаст мандаты до завершения судов по выборам-2015

Новый созыв Жогорку Кенеша не войдет в свои полномочия до окончания судебных процессов по парламентским выборам — так заявили в Центризбиркоме.

Центризбирком не раздаст мандаты до тех пор, пока не завершатся все судебные процессы по итогам парламентских выборов, цитирует издание 24.kg представителя комиссии.

Эта реплика была сказана на фоне судебного процесса между ЦИКом и партией «Бутун Кыргызстан Эмгек», которая требует пересчитать бюллетени на 100 избирательных участках.

Первоймайский районный суд Бишкека удовлетворил требование партии, но Центризбирком заявил, что обжалует решение, потому что они было вынесено с «нарушением процедур».

«Мы уже подали надзорную жалобу в Верховный суд и опротестуем решение Первомайского суда. Мы отказали партии, поскольку нарушен процедурный срок подачи жалобы, но суд, не разобравшись в сути вопроса, вынес такое решение», — цитирует 24.kg представителя ЦИКа.

Парламентские выборы состоялись 4 октября. По предварительным итогам, в законодательный орган страны проходят шесть партий — СДПК, «Республика — Ата-Журт», «Кыргызстан», «Онугуу-Прогресс», «Бир Бол» и «Ата Мекен».

Эти шесть партий распределят между собой 120 мест в однопалатном парламенте Кыргызстана. Наибольшее количество мандатов забрала себе президентская партия социал-демократов, наименьшее — «Ата Мекен» Омурбека Текебаева.

Это были вторые парламентские выборы после смены власти в апреле 2010 года, и первые в истории Кыргызстана с использованием биометрической идентификации граждан.

После объявления итогов выборов началось сразу несколько судебных процессов. Исключенные из списка «Республики — Ата-Журт» кандидаты в депутаты начали через суд требовать восстановить их.

Не вошедший в парламент партийный союз бизнесмена Аскара Салымбекова и политика Адахана Мадумарова «Бутун Кыргызстан Эмгек» судится за право на пересчет бюллетеней в около 100 избирательных участках — партия не преодолела порог в 7% голосов, чтобы попасть в парламент.