1 min read

По факту гибели двух жителей дома, в котором милиция в ходе спецоперации 22 октября убила беглого заключенного Алтынбека Итибаева, возбудят уголовное дело. Об этом сообщил прессе министр внутренних дел Мелис Турганбаев.

Турганбаев сообщил о возбуждении уголовного дела по факту гибели двух гражданских лиц 23 октября. Он сказал, что материалы дела уже переданы в прокуратуру Бишкека.

22 октября в ходе спецоперации по задержанию беглого заключенного Алтынбека Итибаева, которая проходила в бишкекском микрорайоне «Достук», погибли два мирных жителя. Они находились в квартире рядом с той, в которой скрывался Итибаев. МВД сообщили их имена: это Батыш Койчуманова 1936 года рождения и Медет Какеев 1959 года рождения.

По словам министра, президент Кыргызстана направил материальную помощь семьям погибших жителей дома — по 300 тысяч сомов. Также 200 тысяч выделило правительство страны, а сотрудники милиции перечислят им свою однодневную зарплату.

Турганбаев сказал, что готов понести ответственность за смерть местных жителей.

«Я всегда готов взять на себя ответственность, если я допустил какую-либо ошибку», — сказал он.

Спецоперация в микрорайоне «Достук»

Сбежавший из СИЗО-50 заключенный Алтынбек Итибаев был убит оперативниками в бишкекском микрорайоне «Достук», где проходила спецоперация по его задержанию. Он был последний из беглецов из следственного изолятора №50, который оставался на свободе.

Во время операции, помимо самого Итибаева и двух местных жителей, был также убит сотрудник спецотряда быстрого реагирования МВД.

Спецоперация продолжалась более двух часов и проходила в бишкекском микрорайоне «Достук». Итибаев скрывался в одной из квартир в этажном доме микрорайона.

По данным милиции, Итибаев, при попытке задержания, устроил перестрелку с сотрудниками правоохранительных органов, а позже применил гранату.

Министр внутренних дел Мелис Турганбаев рассказал Kloop.kg во время спецоперации, что милиция нашла Итибаева во ходе осмотра квартир в доме, где он прятался.

Правозащитница Токтайым Уметалиева раскритиковала милицию за то, что правоохранительные органы не пустили к Итибаеву переговорщиков. Турганбаев ответил на это, что «милиция переговоров с террористами не ведет».

Итибаев был последним из заключенных, сбежавших из СИЗО-50, который оставался на свободе после побега из исправительного учреждения в ночь на 12 октября. Он был осужден на пожизненное заключение за убийство депутата Санжара Кадыралиева весной 2009 года.

Его также признали виновным в организации взрыва возле бишкекского Дворца спорта в ноябре 2010 года.

Побег из колонии

Девять заключенных сбежали 12 октября из следственного изолятора №50 в селе Нижний Нооруз Чуйской области. По горячим следам было поймано пять из них — трое пойманных вскоре скончались в заключении при неизвестных обстоятельствах.

Двое беглецов — Данияр Кадыралиев и Азамат Мусуралиев — были застрелены во время спецопераций по их задержанию. По версии милиции, они пытались оказать сопротивление.

Еще один беглец — Эдиль Абдрахманов — был пойман живым 22 октября. Его подстрелили в ногу и сейчас он находится в Чуйской областной больнице.