1 min read

Лауреатом престижной британской Букеровской премии 2015 года стал ямайский писатель Марлон Джеймс. Он получил приз за свой роман «Краткая история семи убийств» о покушении на жизнь Боба Марли. Обозреватель Kloop.kg Азамат Омуралиев разобрался, кто еще боролся за Букеровскую премию в этом году.

Накануне был объявлен лауреат британской Букеровской премии. Марлон Джеймс, писатель с американским гражданством, чисто технически эту премию два года назад не получил бы.

Букеровская премия до 2014 года присуждалась лишь авторам, проживающим в одной из стран Содружества Наций (что, на минуточку, составляет 54 государства), однако в прошлом году правила поменяли. Теперь на нее может претендовать любой писатель, опубликовавший роман на английском языке в Великобритании.

Ситуацию это, во многом, изменило. Три номинанта Букера-2015 из шести живут и работают в Соединенных Штатах. И приз, в итоге, ушел американцу ямайского происхождения.

Приз важный и громкий. Букеровская премию по влиянию и ценности сопоставима с Пулитцеровской премией по художественной литературе (впрочем, обе из них уступают Нобелевской премии, даже если судить по денежным наградам: за Пулитцера 10 тысяч долларов, за Букера 50 тысяч фунтов, за Нобеля 1 миллион евро).

Вручается она с 1969 года, и с тех пор четыре из лауреатов Букера впоследствии стали лауреатами престижнейшей Нобелевской премии по литературе.

В этом году в шортлист Букеровской премии помимо Марлона Джеймса попало пять писателей: американцы Энн Тайлер и Ханья Янагихара, британцы Том МакКарти и Санджив Сахота и нигериец Шигози Обиома.

«Краткая история семи убийств» Марлона Джеймса

9781594633942

Роман Марлона Джеймса рассказывает о покушении на жизнь Боба Марли, однако это — не обычная биографическая книга. «Краткая история семи убийств» балансирует на грани нон-фикшна и художественной литературы с призракам, убийцами и королевами красоты в роли рассказчиков.

Впервые роман был опубликован в 2014 году на английском языке. Канал HBO уже готовит его экранизацию. На русский «Краткую историю семи убийств» пока не переводили.

«Маленькая жизнь» Ханьи Янагихары

ab1cacf3-eee7-4761-81df-de3e3392cdba

Американка Ханья Янагихара в своем романе «Маленькая жизнь», идя по стопам Фитцджеральда и Сэлинджера, рисует декаденческую историю четырех выпускников, переехавших из тихого Массачусетса в бурлящий жизнью Нью-Йорк. То ли триллер, то ли гротескная драма, «Маленькая жизнь» рисует портрет дружбы в 21 веке.

Роман был опубликован на английском языке весной этого года, русского перевода нет.

«Катушка с голубой нитью» Энн Тайлер

9781101874271(1)

Еще один номинант из Соединенных Штатов, писательница Энн Тайлер в своем романе «Катушка с голубой нитью» рисует пожилую пару, которая перед внуками вспоминает историю своей любви. Однако вместо ромкомовской лавстори «Катушка» оказывается мистической историей нераскрытых секретов и белых пятен.

Роман Энн Тайлер, 74-летней обладательницы Пулитцеровской премии по литературе, был опубликован в 2015 году. На русском языке пока не доступен.

«Атласный остров» Тома МакКарти

41PwOaZXvtL

Британец Том МакКарти в своем последнем романе рисует историю корпоративного зла и человеческой ничтожности, что-то среднее между «Бойней номер пять» Курта Вонненгута и антиутопией «1984» Оруэлла. Все соответствующее прилагается: тут и одержимость главного героя, и парады зомби, и разливы нефти на Африканских берегах.

«Атласный остров» был опубликован в 2015 году, и на русском языке его тоже нет.

«Рыбаки» Шигози Обиомы

EP-150219723.jpg&MaxW=960&MaxH=640

Маленький город где-то в Нигерии, семья с четырьмя детьми, которые в отсутствие отца идут рыбачить на запретной реке. Однажды они встречают безумца, который пророчит смерть одному из братьев от руки другого. «Рыбаки» Шигозы Обиомы не только рассказывают историю разлома семьи из-за простого предсказания, но и рисуют картину современной Нигерии с культурной, исторической и политической сторон.

Дебютный роман 29-летнего нигерийского писателя Обиомы был впервые опубликован в 2015 году. На русский не переведен.

«Год в бегах» Санджива Сахоты

the-year-of-the-runaways-978144724164501

В романе Сахоты 13 нелегалов из Индии, прячущихся в домике в Шеффилде, рассказывают истории своей прошлой и новой жизни. «Год в бегах» совмещает флэшбеки и повествует о суровой иммигрантской жизни.

«Год в бегах» — второй роман 34-летнего Санджива Сахоты — был опубликован на английском в 2015 году. Перевода на русский язык нет.