Раненный беглыми заключенными полковник скончался в больнице

Сотрудник следственного изолятора №50 Тилек Абылгазиев скончался в больнице. Он был тяжело ранен заключенными, которые бежали из колонии пять дней назад.

Абылгазиев — 43-летний полковник Государственной службы исполнения наказаний — скончался в ночь на 16 октября, об этом пишет агентство 24.kg.

«После вскрытия тело покойного в сопровождении представителей администрации центрального аппарата и сотрудников СИЗО-50 доставят на малую родину – в Нарынскую область», — пишет издание.

У Абылгазиева остались жена и трое детей. Он — четвертый сотрудник СИЗО-50, который погиб от рук сбежавших несколько дней назад заключенных.

Девять заключенных бежали из колонии в селе Нижний Нооруз Чуйской области в ночь на 12 октября. Пятеро было пойманы по горячим следами, а четверо из них до сих пор остаются на свободе.

Позже представители ГСИН заявили, что во время побега в СИЗО не было света — по предварительным данным, беглецы сами отключили электрический рубильник.

Государственный комитет нацбезопасности пообещал 300 тысяч сомов в обмен на информацию о сбежавших — по мнению спецслужб, заключенные представляют особую опасность из-за их принадлежности к террористической деятельности.

Премьер-министр Темир Сариев на экстренном совещании с руководителями силовых структур 12 октября поручил «рассмотреть ответственность» тех, кто допустил побег: начиная с главы ГСИН Алика Мамыралиева и заканчивая постовым.

«По факту побега возбуждено уголовное дело, создана комиссия, проводится служебное расследование, все необходимые меры по задержанию заключенных принимаются», — сообщает пресс-служба правительства.

После поручения Сариева прокуратура по надзору за законностью в исправительных учреждениях возбудила уголовное дело на должностных лиц СИЗО-50 по статье «Халатность».