1 min read

Житель села в Иссык-Кульской области построил аппарат для изготовления яблочного сока в промышленных объемах. Теперь односельчане перерабатывают фрукты в селе, вместо поездки в Каракол.

Садыр Шатенов из села Токтоян потратил год и 50 тысяч сомов на создание соковыжимающей машины. Сельчанин хотел помочь жителям в приготовлении сока, чтобы они не тратили время на поездку в областной центр — Каракол.

04

«Главная причина, почему я собрал эту машину — желание приносить пользу жителям и готовить сок», — сказал Шатенов. По его словам, было сложно найти необходимые детали для аппарата, поэтому на создание машины ушел год.

Теперь Шатенов оказывает услуги по отжиму сока из яблок для односельчан. Стоимость переработки одного мешка яблок — 50 сомов.

По его словам, каждый день к нему приходит минимум один клиент, желающий переработать яблоки в сок. А иногда к машине выстраивается очередь до десяти человек.

02

Саламат Кайкиев, житель Токтояна, в первый раз принес яблоки к местному предпринимателю. Он говорит, что раньше фрукты на выжимку ему приходилось возить в Каракол.

«Есть большая разница между каракольским соковыжимающим центром и этим. Здесь дёшево выжимать яблоки и не нужно для этого далеко ехать. Ещё мы не знаем, какие вещества добавляются в соки, которые продаются в магазинах. А здесь мы видим и знаем, как изготавливает этот сок. Поэтому он безопасный и полезный», — считает токтоянец.

Кайкиев доволен сельской новинкой.

05

Другая жительница Токтояна — Индира Исабекова каждый год выжимает свои яблоки в Караколе. В этом году она тоже собирается поехать туда, несмотря на то, что в селе в этом году появилась соковыжимающая машина Шатенова.

«В Караколе фильтруют яблочный сок, а здесь — нет. Мы заготавливаем сок на зиму, и я боюсь, что нефильтрованный сок, изготовленный в селе, испортится», — объяснила она свой выбор.

01

Выращивание яблок — один из основных способов заработка сельчан в Иссык-Кульской области. Собранные яблоки либо перерабываются в соки, либо вывозятся в другие города Кыргызстана для продажи.