Что случилось с Twitter: новый гендиректор, Moments и «лайки» вместо «избранного»

За прошедший месяц с социальной сетью Twitter случилось многое: сменился гендиректор, запустился Twitter Moments, появились слухи о том, что компания переосмыслит ограничение в 140 символов, а также была заменена кнопка «В избранное» кнопкой «Мне нравится». Обозреватель Kloop.kg Азамат Омуралиев решил разобраться, что происходит с самым популярным сервисом микроблогов.

Полгода назад было ясно, что дела у Twitter в долгосрочной перспективе стабилизируются. Доходы от рекламы росли, монетазация работала, у соцсети были план по внедрению более умной рекламы и хорошая пользовательская база.

Читать по теме: Туманное будущее Twitter: как соцсеть собирается решать свои финансовые проблемы

Но с середины лета цена на акции Twitter неизбежно падала. Причина тому — малый приток новых пользователей, а также неразбериха в руководстве компании. У руля соцсети никто никак не мог удержаться. За три года сменилось четыре гендиректора Twitter, но Джек Дорси, возглавивший компанию этим летом, кажется, останется надолго.

Сооснователь и новый гендиректор Twitter Джек Дорси
Сооснователь и новый гендиректор Twitter Джек Дорси

Дорси — один из сооснователей Twitter и первый гендиректор компании, однако позже он ушел и занялся новым финансовым стартапом Square, который позволяет оплачивать покупки кредитными и дебетовыми картами на смартфонах. И вот, спустя семь лет, вернулся.

На первый взгляд, история Дорси слегка напоминает судьбу гиганта техноиндустрии (кхм, Джобс), однако пока неясно, сможет ли Дорси возродить Twitter с тем же успехом, с которым когда-то реабилитировалась Apple. Он, на текущий момент, остается не только гендиректором Twitter, но и гендиректором того стартапа Square, и большого энтузиазма у технологических обозревателей его персона в кресле CEO не очень вызывает.

Примерно вот так работает Square
Примерно вот так работает Square

Критике подвергаются его радикальные решения. Во-первых, при Дорси с начала осени было уволено больше 300 сотрудников компании, около 10 процентов всего персонала, неслыханное дело для калифорнийских технологических гигантов. Во-вторых, примерно с того же времени ходят слухи о том, что в Twitter снимут ограничение в 140 символов, но это будет, скорее, повод для радости, нежели для беспокойства. Судя по всему, речь идет не об ограниченных по размеру твитах, а о том, что в эти 140 символов не будут засчитываться ссылки и меншны.

Также при Дорси, буквально накануне, была произведена замена кнопки «В избранное» новой «Мне нравится» на манер другой самой популярной соцсети в мире. И это оскорбило уже не столько прессу, сколько самих пользователей. На данный момент хэштег #TwitterHeart, направленный против нововведения, входит в десятку самых популярных трендов соцсети.

Вместо звездочки - сердечко
Вместо звездочки — сердечко

Однако в этом решении, кажется, есть смысл, как и в возможном пересмотре ограничения в 140 символов. Один из главных бичей Twitter — это то, что многие твиты издательств и новостных медиа содержат лишь интригующие и малоинформативные фразы и ссылку на новость. Как следствие, из Twitter переходят на сторонние сайты гораздо чаще чем, например, из Facebook. Новый формат 140 символом сможет мотивировать агентства и людей писать более информативные описания статей, на которые ведут ссылки в твите.

А «лайк» вместо «звездочки», возможно, носит чисто психологический характер. Для новых пользователей Twitter система «избранного» может оказаться непривычной. «Лайк» же есть и в Instagram, и в Facebook, и, вообще, носит меньшую нагрузку чем добавление в избранное. Смена кнопки сможет мотивировать пользователей больше взаимодействовать с твитами.

Но есть у этого решения и обратная сторона. Главная функция «избранного» заключалась в сохранении интересных твитов. Эдакое хранилище лучшего от Twitter. С новой кнопкой эта идея может утратить смысл, потому что в других соцсетях «лайк» выполняет функцию показывать одобрение пользователя: в Twitter же она совсем другая.

Впрочем, помимо таких косметических новшеств, недавно было представлено и новое, более емкое решение от Twitter. Запустился Twitter Moments, слухи о котором ходили почти год. Moments создан для тех, кто мало (или совсем не) пользуется соцсетью, он собирает лучшие твиты (в основном с медиафайлами внутри) по различным темам и выдает их в виде небольших коллекций.

Вот так выглядит Twitter Moments
Примерно так выглядит Twitter Moments

Преимущество Moments перед, например, новостными изданиями, заключается в оперативности и лаконичности. По словам представителей компании, «Моменты» предлагают пользователям узнать, что происходит в мире прямо сейчас в небольших коллекциях из десяти-пятнадцати твитов. С другой стороны, этот подсервис выполняет функцию агрегатора лучших новостей: ему пока еще требуется доработка, но будущее у Moments явно есть.

Moments — как и нововведенные «лайки» или переосмысление «страшного» ограничения в 140 символов — сигнал того, что Twitter и Джек Дорси в частности активно пытаются привлечь новую аудиторию. Посмотрим, получится ли у них.