1 min read

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, выступая в парламенте после церемонии принесения присяги членами правительства, высказался о необходимости внесения изменений в Конституцию.

Оригинал материала опубликован на сайте «Азаттык»

Алмазбек Атамбаев во время выступления в парламенте сделал ряд объявлений и высказал мнение по отдельным процессам в обществе. В частности, глава государства подверг критике депутатов, он призвал парламентариев не принимать популистские законы.

По его словам, несмотря на проведение чистых и конкурентных выборов в парламенте не соблюдены квоты по числу женщин и представителей национальных меньшинств и что причиной этому стало желание богатых бизнесменов пройти в парламент.

Президент ограничит свои полномочия?

Президент отметил, что настало время сокращать полномочия президента и переходить к реальному парламентскому правлению. По его словам, если на президентских выборах 2017 года народ обманется на деньги, власть может перейти в руки олигарха:

— Поэтому который раз повторяю: «Береженого бог бережет!». Судя по всему, надо несколько сократить полномочия президента и начать переход к реальному парламентскому правлению. Иначе пострадает наш народ! Жогорку Кенеш должен тщательно изучить и рассмотреть данный вопрос, чтобы затем вынести его на всенародное обсуждение. Если наш народ убедится в необходимости такого шага, он обязательно его поддержит.

Алмазбек Атамбаев отметил, что Кыргызстан вышел из списка бедных стран, стал узнаваемым в регионе государством, где обеспечены политическая, социальная и экономическая свободы. Он отметил, что перед парламентом стоят важные вопросы, в том числе по Кумтору, которые нужно решать, поэтому на популизм нет времени.

Лидер СДПК Чыныбай Турсунбеков считает критику президента обоснованной. По его словам, возможно, поправки в Конституцию будут внесены до выборов президента посредством вынесения их на всенародный референдум:

— Мы должны подумать над этим. Референдум может быть назначен на следующий год. Потому что до 2017 года государство должно выбрать свой путь. Если мы выберем полностью парламентский путь правления, то должны решить этот вопрос до выборов.

Ранее оппозиционные политики высказывали мнение, что Алмазбек Атамбаев намерен расширить свои полномочия и усилить президентскую власть. Одному из них — Омурбеку Абдрахманову — понравилась позиция президента в этом вопросе:

— Пока мы не перейдем к парламентскому правлению, ситуация не улучшится. Мы поможем, как сможем, внести поправки в Основной закон. Сегодня многие президентские республики не развиваются. Только страны с парламентской республикой идут вперед.

«Атамбаев подготовит преемника через парламент»

Вместе с тем, есть и те, кто против внесения изменений в Конституцию. Политик Эдиль Байсалов считает, что, если очередного президента будет избирать парламент, то им, скорее всего, будет прямой преемник Алмазбека Атамбаева:

— Президент понял, что на следующих выборах народ может не выбрать представленного им преемника. На парламентских выборах даже при поддержке президента СДПК получила всего 27% голосов. Президент, по-моему, намерен ограничить избирательное право народа и через парламент поставить своего преемника. Ведь сегодняшний парламент сделает все, что скажет президент. Народ Кыргызстана не должен позволить сделать это.

В Кыргызстане Конституцией установлено парламентское правление, однако на деле в стране действует смешанная система. Для внесения поправок в Конституцию необходимо провести референдум. Согласно действующему Основному закону, его запрещено менять до 2020 года. Если страна полностью перейдет к парламентскому правлению, то президента будет избирать не народ, а парламент.