1 min read

Оригинал материала опубликован на фэйсбук-странице Баратова

Айбек Баратов, гражданский активист
Айбек Баратов, гражданский активист
Всё чаще в ленте стали появляться новости о том, что какой-то именитый, успешный и непревзойденный тренер снизошел до Кыргызстана, и есть единственный шанс попасть на него, послушать из первых уст, как же стать успешным.

Не ставлю задачей кого-либо очернить или разоблачить, просто высказываю свои размышления, которые не претендуют на статус догмы.

Я считаю, что все эти семинары и тренинги полезны только самим выступающим, так как вы элементарно несете деньги им в карман. Я глубоко убежден, что знания должны и легко передаются бесплатно. Чтобы стать успешным и разбираться в чем-либо, надо трудиться и работать, а не по семинарам ходить. Вопрос лишь в мотивации и стремлении познать что-то.

Посетив двухчасовой семинар и выложив за него 50-200 долларов, успешнее в делах или бизнесе вы не станете — это уже факт. Хотя, возможно, единицам этот опыт даст толчок хотя бы к размышлениям о своей деятельности. Этого я не исключаю. Но ведь этот толчок можно получить и без денег, не обогащая очередного проходимца, который ездит с турне по странам, в буквальном смысле одурачивая народ.

Вы можете сказать, что эти тренеры дали вам многое, что после этих семинаров вы стали по другому относиться к бизнесу, успеху и своей второй половине. Но вы, таким образом, обманите не меня и окружающих, а себя, в первую очередь.

Все эти семинары — это обычные психологические модели, которые заранее знают, как вы себя поведете, какие вопросы зададите и какие выводы сделаете. Всем внушаются одинаковые проблемы, которые потом фантастически разрешаются благодаря экспертизе выступающего. Спикер цепляется за ваше эго и податливость. Вам говорят обычные истины, но из уст некоего «успешного» человека вам они кажутся откровением! И вы впадаете в экстаз…

С таким же успехом они могут прочесть вам «цитаты великих», которые вы и сами можете прочесть в сети. Но читать-то лень. А вот заплатить и сходить на тренинг или семинар, не потому что это вам поможет, а потому что туда «идут все», надо! Как жить дальше, если не схожу?!

Интересно еще и то, что билеты на эти семинары почему-то продаются по разным ценам. Поближе к источнику хотите — платите в три раза дороже, подальше — подешевле. Но суть-то от этого не меняется, содержание, вроде как, тоже. Люди платят не за контент, а за то, чтобы сесть поближе к раскрученной фигуре спикера, чтобы потом сделать фото с ним и выложить в сеть.

Все эти семинары и тренинги по сути безобидны, равно как и бесполезны! Вы платите не за знания, а за мимолетные эмоции.

Пока есть спрос, будет предложение…

Фото на обложке: Рекламный плакат мастер-класса Ксении Собчак в центре Бишкека. Мастер-класс состоится 22 ноября, цена билетов на него варьируется от 50 до 200 долларов США. Дмитрий Мотинов/Kloop.