Видео: Активист пожаловался в милицию на турникеты в здании суда

На входе в здание Бишкекского суда установили турникеты и начали проверять документы у посетителей — активист Александр Паленый считает, что это нарушает статью Конституции об открытости судебных заседаний.

Паленый считает, что турникеты и проверка документов на входе противоречат норме об открытости судебных заседаний — активист написал заявление в милицию и попросил разобраться, на каком основании установлен пропускной пункт.

«Этот турникет нарушает мои конституционные права. А решения о всяких инструкциях [о проверке документов в здание суда] противоречат Конституции», — говорит активист.

Статья 99 Конституции Кыргызстана говорит об открытости судебных заседаний — в большинстве случаев это значит, что каждый гражданин страны может посещать судебные процессы.

«Разбирательства дел во всех судах осуществляется открыто. Слушания дела в закрытом заседании допускается лишь в случаях, предусмотренных законом. Решение суда объявляется публично», — сказано в статье.

Сержант милиции Эрлан Алдашев, который пытался проверить документы Паленого на входе в суд, сказал, что это делается в связи с «террористическими актами».

Один из судей по фамилии Ибраимов (так его представил милиционер) отказался разговаривать с Паленым о законности установки турникетов и посоветовал «обращаться письменно».

Юрист компании «Прецедент» Замир Жоошев говорит, что установка турникетов в здании суда не будет противоречить Конституции, если документы проверять будут либо везде, либо нигде — в таком случае не будет нарушаться принцип равноправия судей.

«То, что установлены турникеты — это не незаконно, но это нарушает принцип равноправия судей. Если турникеты установлены, чтобы защищать судей Бишкекского горсуда от возможных преступников, то такие проверочные пункты должны быть во всех судах, а не в определенных», — сказал он.

Юрист говорит, что сидящий на входе милиционер не должен проверять документы — согласно закону об органах внутренних дел, для этого нет оснований.

«Милиция может заключить договор об охране объекта, но она не должна у граждан требовать документы. Милиция может это делать только в случаях, если явно видно, что человек совершил преступление или идет его совершать», — сказал Жоошев.