И.о. директора РУОРа назначена бывшая завуч 38-й школы

Бывшая завуч школы №38 Айнура Шакиралиева временно возглавила Республиканское училище олимпийского резерва. Смена директората в училище произошла после того, как его студенты напали на 38-ю школу.

Шакиралиева стала с 11 ноября временно исполнять обязанности директора РУОРа. Она в течение 10 лет была завучем 38-й школы — именно на это заведение 20 октября напали студенты училища, побив окна и избив школьников.

Пресс-служба Госагентства физической культуры и спорта сообщила, что у Шакиралиевой есть «конкретные планы» по управлению образовательной частью в училище.

«На собеседовании [Шакиралиева] сказала, что 300 человек интернатного типа можно обучить, поднять образовательную часть. Акцент она собирается делать на языки, [в том числе] английский язык, потому что все спортсмены у нас выезжают за границу», — сказали в пресс-службе агентства.

Представитель Госагентства не связывает назначение Шакиралиевой на новый пост с тем, что она десять лет проработала в школе №38, с учениками которой у студентов РУОРа неоднократно возникали конфликты.

«У нас было очень много кандидатов, просто мы посмотрели по опыту, и точка зрения [Шакиралиевой о реформировании училища] совпала с нашей», — уточнили в пресс-службе.

Тем не менее, в Госагентстве считают, что опыт работы нового и.о. директора в 38-й школе «даст плоды в будущем», потому что она «знает проблему изнутри».

Назначение Шакиралиевой на должность и.о. директора произошло в рамках реформирования этого учебного заведения.

Помимо неё, замдиректора — по спортивной части — стал Азамат Жарматов, который 10 лет проработал тренером в этом училище, а после был преподавателем в Бишкекском гуманитарном университете и Кыргызском государственном университете им. Арабаева.

Постоянный директор училища должен быть назначен к концу 2015 года по результатам открытого конкурсного набора. Как уточнили в Госагентстве, он будет выполнять роль менеджера учебного заведения.

Основная часть реформ в РУОРе должна начаться в следующем году.

Конфликт учащихся РУОР и 38-й школы

Решение о реформировании училища олимпийского резерва было принято Госкомспортом после двух инцидентов, произошедших этой осенью. 16 сентября студенты РУОРа подрались с учениками 38-й школы, в результате конфликта шестеро подростков получили ножевые ранения.

Через месяц, 20 октября, студенты училища напали на ту же школу — они разбили в ней окна и избили пятерых девятиклассников.

После этого семь студентов училища были водворены в изолятор временного содержания, работа РУОРа была приостановлена, а его директор Мурат Кыбраев уволен.

По сообщению Госагентства, 10 ноября учебный процесс в училище начался вновь.