«Азаттык»: Пост в Facebook стал поводом для вызова в прокуратуру

Члена движения «Жаны муун» Мавляна Аскарбекова 10 ноября вызвали в спецпрокуратуру и допросили в качестве свидетеля из-за его поста в Facebook.

Оригинал материала опубликован на сайте «Азаттык»

Мавлян Аскарбеков 25 октября на своей странице в Facebook написал, что «побег “террористов” […] был организован специально через 10 дней после выборов, чтобы показать шоу и отвлечь от сложной ситуации в экономике и дороговизны».

Прокуратура считает, что это серьезное обвинение в отношении представителей власти. В Генпрокуратуре отметили, что если Аскарбеков располагает какой-либо информацией о том, кто организовал побег и кто стал причиной таких жертв, он должен был сообщить об этом правоохранительным органам. В этой связи он был приглашен в прокуратуру.

Представитель Генеральной прокуратуры Нурлан Тагаев сообщил, что Аскарбеков ответственность за побег заключенных из СИЗО №50 возложил на представителей власти:

— Он был приглашен в спецпрокуратуру для того, чтобы составить цепочку, если у него была точная информация. Ему были заданы вопросы о том, кто сообщил ему такую информацию и кто те представители властей, о которых он пишет. После того, как выяснилось, что это было его личное мнение, он был отпущен.

Заявления в «Фейсбуке» Аскарбеков прокомментировал как изложение собственного, личного мнения, и заявил, что никакой информацией о побеге из СИЗО-50 он не располагает.

Гражданский активист и оппозиционер Мавлян Аскарбеков отметил, что в прокуратуру его пригласили незаконно. По его словам, власти ограничивают свободу слова и преследуют тех, кто критикует власть:

— Во-первых, Facebook не считается средством массовой информации. Во-вторых, я высказывал свое личное мнение. Это мое конституционное право. Прокуратура нарушает мое право и совершает тем самым незаконные действия. Да, я написал, что побег был организован. Я также спросил, кто ответит за смерть 13 человек, которые погибли за 10 дней. Такую критику каждый день пишут тысячи людей. Я считаю, что это давление на молодых представителей объединения «Жаны муун».

Отметим, что 12 октября девять заключенных СИЗО в Чуйской области совершили побег. При попытке остановить беглецов были убиты четыре сотрудника ГСИН. Милиция задержала пятерых беглецов, четверым удалось скрыться. Позже трое из четверых бежавших заключенных были ликвидированы, один задержан.