МИД Афганистана: Город на границе с Таджикистаном штурмовали более 1300 боевиков

Афганские власти подсчитали примерное количество боевиков, которые в сентябре напали на Кундуз — город в 60 км от Таджикистана. По словам замглавы МИДа, более 1300 боевиков из разных группировок штурмовали город.

Замминистра иностранных дел Афганистана Хикмет Халил Карзай заявил 15 ноября в Кабуле, что за Кундуз бились 1300 боевиков из разных экстремистских организаций — «Аль-Каеды», ИГИЛа, «Исламского движения восточного Туркестана» и «Исламского движения Узбекистана».

«Эти иностранные боевики прибыли из Пакистана, Таджикистана, Китая и других стран. […] Но Афганистан не является конечной целью этих группировок. Большинство этих группировок имеют региональные и глобальные устремления, которых они хотят достичь», — заявил Карзай.

Он заявил, что ответственность за противодействие экстремистам не должна ложиться на плечи только Афганистана.

«Пока мы имеем эти общие угрозы и общие проблемы, каждый из нас должен пройти через эти испытания», — заявил он, говоря о необходимости коллективных усилий по борьбе с экстремистами в регионе.

Газета «Таймс оф Индия» со ссылкой на Карзая сообищла, что афганский МИД попросил у Китая увеличить военную помощь Афганистану из-за этих угроз.

Усиление границ в регионе

Бои за Кундуз вызвали опасения у властей центральноазиатских республик, которые с новой силой заговорили об усилении границ и коллективных мерах по обеспечению безопасности стран от экстремистов.

В интервью британской газете Financial Times кыргызский премьер-министр Темир Сариев говорил, что власти страны «принимают меры по укреплению южной границы» Кыргызстана.

«Конечно, мы обеспокоены тем, что происходит в Афганистане и поэтому делаем шаги к укреплению наших границ», — заявил Сариев тогда.

Президент США Барак Обама после этих боёв принял решение о том, что 5,5 тысяч американских солдат останутся в Афганистане до 2017 года.

Угроза усиления экстремистских группировок в Афганистане и противодействие этому стали одной из тем для переговоров между госсекретарем США Джоном Керри и лидерами Центральной Азии в ходе его визита в регион.

На фото: заместитель министра иностранных дел Хикмет Халил Карзай.
Фото: Khaama Press.