Окончательно упразднены минэнергопром и минмолодежи

Премьер-министр Темир Сариев подписал указ об упразднении Министерства энергетики и промышленности и Министерства молодежи, труда и занятости. Таким образом он завершил изменения в структуре кабинета министров, которые были внесены парламентским большинством в начале ноября 2015 года.

Сариев подписал указ, согласно которому Министерство энергетики и промышленности перестало существовать в структуре правительства и его полномочия перешли Министерству экономики.

Помимо полномочий, для работы над вопросами энергетики и промышленности в минэкономики перейдут 50 сотрудников центрального аппарата минэнергопрома.

Как говорилось ранее, вопросы в сфере энергетики будет решать новый государственный холдинг.

В свою очередь, Министерство молодежи, труда и миграции ликвидировали путем передачи его полномочий сразу трем ведомствам:

вопросы молодежной политики будет решать Госагентство физкультуры и спорта;
вопросы труда перейдут в Министерство соцразвития;
а миграционная политика перешла в новую Госслужбу миграции.

Эти изменения в структуре правительства были приняты с переизбранием Темира Сариева на пост премьер-министра новым созывом парламента 5 ноября 2015 года.

Согласно указу, упраздняемые министерства должны передать все активы преобразуемым ведомствам, а те, в свою очередь, через две недели должны подготовить новую структуру и схему управления.

Правительство при новом парламенте

Новая структура правительства была принята 5 ноября 2015 года коалиционным большинством 6 созыва парламента, избранного в октябре.

В коалицию вошли четыре из шести парламентских фракций — СДПК, «Кыргызстан», «Ата Мекен» и «Онугуу».

Количество министерств в правительстве тогда сократили с 14 до 12, госагентств — с 28 до 24. Министерство обороны тогда преобразовали в госкомитет по делам обороны, а также создали два госхолдинга — энергетики, и госимущества.

Состав правительства, за исключением некоторых изменений, остался тем же, что и был до избрания нового созыва парламента. Сменился лишь первый вице-премьер-министр — им стал бывший глава Госкадровой службы Аалы Карашев, а также вице-премьер по социальному блоку — ей стала Гульнара Кудайбердиева.

Фото: Улан Асаналиев / “Азаттык”