ЕАЭС обсуждает таможенные сборы на покупки в зарубежных интернет-магазинах

Евразийская экономическая комиссия обсуждает введение сбора на покупки в зарубежных иностранных магазинах стоимостью дороже 22 евро, пишут российские СМИ. В случае введения, сборы будут составлять 15 евро на каждую покупку.

Евразийская экономическая комиссия на своем 43-м заседании обсудит вопросы регулирования импорта товаров, купленных в иностранных интернет-магазинах, пишет российская газета «Коммерсант» со ссылкой на источники в исполнительном органе интеграционного объединения.

Согласно информации издания, на покупки, которые весят от 1 до 10 килограмм и стоимостью выше 22 евро, будет налагаться таможенный сбор в 15 евро.

В самом ЕЭК газете подтвердили информацию о том, что на повестке будет стоять вопрос таможенных сборов на покупки в онлайн-магазинах.

«Говорить о том, что на нем будут приняты какие-то конкретные постановления или резолюции, нельзя», — цитирует представителя ЕЭК издание.

Однако, в повестке заседания исполнительного органа Евразийского экономического союза, опубликованного на сайте комиссии, нет такого пункта.

Газета «Ведомости» со ссылкой на источники в российском правительстве сообщают, что инициативу России по отмене беспошлинной интернет-торговли поддержали Белоруссия и Казахстан — Армения и Кыргызстан пока не представили своё мнение.

В пресс-службе Министерства экономики и промышленности Кыргызстана сказали, что пока не могут ответить на вопрос, так как информации по инициативе введения таможенных сборов на покупки в иностранных онлайн-магазинах нет.

Согласно законодательству, в России, Армении и Белоруссии существуют пороги на сборы при покупках в иностранных онлайн-магазинах: россияне могут заказывать товары стоимость до 1000 евро, белорусы — до 200 евро, а армяне — до 300 евро.

Интересы российских онлайн-магазинов

Как пишут и «Ведомости», и «Коммерсант», в введении таможенных сборов на покупки в иностранных онлайн-магазинах заинтересованы российские интернет-ритейлеры.

«Они давно жалуются на конкуренцию с иностранцами», — пишут «Ведомости».

При этом, против инициативы выступает российское Министерство экономического развития, которое считает понижение порога с 100 евро до 150 «слишком жестким».

«Да и порог в 150 евро чересчур жесткий. Снизить сначала можно до 500 евро и посмотреть на результат. Но прежде необходимо создать удобный интернет-сервис уплаты пошлин», — цитируют замглавы минэкономики России Владимира Евтухова «Ведомости».

«Коммерсант» со ссылкой на российских онлайн-ритейлеров пишет, что инициатива ЕЭК может привести к «обелению рынка», но крупные игроки, как, к примеру, AliExpress, будут затронуты «лишь частично».

AliExpress — это интернет-площадка, принадлежащая «AliBaba», крупнейшему онлайн-магазину в Китае. Компания, наряду с американским eBay, упоминается в качестве крупнейшего конкурента российским онлайн-ритейлерам.

Директор кыргызского онлайн-гипермаркета aMart.kg Ринат Джабаев в апреле 2013 года писал, что рынок интернет-торговли в Кыргызстана составляет 5-8 миллионов долларов США против розничной торговли оффлайн — 3 млрд. долларов США.