Бишкек: В школе №83 требуют “добровольные взносы”

Сообщение от читателя, который пожелал остаться анонимным:

“Директор школы №83 принуждает платить “добровольные взносы”. Если не платишь деньги, то оказывают давление на детей через учителей”

При встрече с корреспондентом Kloop.kg кыргызстанец пояснил, что в школе №83 требуют 200 сомов каждый месяц, при этом не выдают никаких квитанций и документов. По словам читателя, его дети не хотят ходить в школу из-за “постоянного давления”.

“Деньги требуют все время. 200 сомов нужно оплачивать за учебу каждый месяц (за 10 месяцев выходит 2000 сомов), родительский сбор составляет 350 сомов за 9 месяцев, также требуют 450 сомов за ремонт. Никаких квитанций или других документов в школе не выдают”, – сказал он.

Читатель сказал, что если родители не сдают деньги, то их детям занижают оценки в школе.

“Деньги мы приносим и отдаем из рук в руки классному руководителю. Оповещают о том, что нужно сдать деньги, на собрании, а если деньги не сдаешь, то под разными предлогами оказывают давление на детей, оценки занижают. Я обращался к директору, он сам заставляет учителей собирать деньги”, – сказал кыргызстанец.

“Хотя это государственная школа, чтобы ребенка взяли в школу, я оплатил вступительный взнос – 1500 сомов, несмотря на то, что прописан в этом районе. Я боюсь говорить открыто, потому что на моих детей будет оказываться еще более сильное давление. У меня уже было несколько конфликтов с администрацией. Нам не разъясняют на какие нужды идут деньги, я не видел, чтобы где-то был сделан ремонт”, – заключил он.

Присылайте свои сообщения о возможных нарушениях через форму справа.